Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables et proportionnalité - je suis bloqué !

Posté par Geoff (invité) 19-02-04 à 09:05

ABC est 1 triangle, E le point de [BC] tel que BE = 1/3 BC
La parallèle à (AB) menée par E coupe (AC) en F et la parallèle à (BC)
menée par F coupe [AB] en G.
Il faut démontrer que l'aire du triangle EFC est égale à 4 fois l'aire
du triangle AGF.

Sur la figure, je vois que l'on a une configuration de Thalès : AC et
AB sont sécantes en A, de plus on sait que FG est parallèle à CB.
Ce qui fait qu'on peut établir les rapports suivants : AC/AF = FG/CB
= AB/AG.
Et on peut conclure que AFG et ABC sont semblables.
Mais  cela ne répond pas du tout à la question posée.

Pour établir que EFC = 4(AGF), il faut d'abord que je démontre que ces
deux triangles sont semblables, donc il faut que leurs angles soient
égaux deux à deux.

Je suis complètement perdu dans tout ça, je n'arrive pas à trouver de
quoi établir un rapport quelconque entre le triangle ABC et le triangle
EFC.

Pouvez-vous m'aider dans ce problème ?
Merci d'avance.

Posté par
watik
re : Triangles semblables et proportionnalité - je suis bloqué ! 19-02-04 à 09:59

bonjour
permettez moi de vous répondre.

tout d'abord o, choisit le repère (A,AB,AC) dans lequel on va exprimer
tous les vecteur. (ce repère n'est pas orthonormé mais ce n'est
pas nécessaire).

dans ce repère :
BE=1/3BC   ; (en vecteurs)

BE=1/3(BA+AC)
    =-1/3AB+1/3AC
CE=2/3CB=-2/3AB+2/3AC
EF parallèle à AB donc le théorème de thalès donne :

CF/CA=CE/CB    ; (en mesure algèbrique cette fois)

donc CF/CA=2/3 donc CF=2/3CA ( en mesure algèbrique)

comme C,F et A sont alignés donc CF=2/3CA ( en vecteurs cette fois).

CF=2/3CA=-2/3AC. ; ( en vecteurs)

AF=AC+CF  ; chasles
    = AC-2/3AC=1/3AC

AF=1/3AC.

GF parallèle à BC donc le théorème de thalès donne :

AG/AB=AF/AC    ; (en mesure algèbrique cette fois)

donc AF/AC=1/3 donc AG=1/3AB ( en mesure algèbrique)

comme A,G et B sont alignés donc AG=1/3AB ( en vecteurs cette fois).

AG=1/3AB ; ( en vecteurs)

en résumé:
CE=-2/3AB+2/3AC
CF=-2/3AC
AF=1/3AC
AG=1/3AB

l'aire du triangle AGF est:
AGF=||AG^AF||    ; la norme du produit vectoriel AG^AF.

AGF=||(1/3AC)^(1/3AB||
      = ||1/9AC^AB||
      =1/9||AC^AB||.

l'aire du triangle EFC est:
EFC=||CE^CF||    ; la norme du produit vectoriel CE^CF.

CE^CF=(-2/3AB+2/3AC)^(-2/3AC)
           =(-2/3)(-2/3)(AB^AC)
          =4/9(AB^AC)

donc
EFC=||CE^CF||
      =||4/9(AB^AC)||
      =4/9||AB^AC||

EFC=4(1/9||AB^AC|| )
      =4AGF


voila
bon courage

Posté par Geoffrey (invité)re : Triangles semblables et proportionnalité - je suis bloqué ! 19-02-04 à 10:17

Merci beaucoup Watik, je vais reprendre tous les éléments et essayer
de refaire l'exo.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !