Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables. Merci pour votre aide

Posté par julien (invité) 08-01-05 à 15:27

Je bloque sur deux exercice de géométrie sur les triangles semblables et un calcul d'aire. Merci de votre aide.

1) ABC est un triangle et C est le cercle circonscrit à ce triangle. La bissectrice de l'angle BAC coupe [BC] en D et le cercle C en I

a) Démontrer que ABD et AIC sont semblables.
b) En déduire que AB multiplié par AC = AD multiplié par AI

2) ABCD est un trapèze de hauteur 3 cm tel que AB = 6 cm et DC = 4 cm. (AD) et (BC) se coupent en I.
Calculer en cm² l'aire du triangle DIC.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Emma (invité)re : Triangles semblables. Merci pour votre aide 08-01-05 à 15:50

Salut julien

Pour la première question, il va falloir démontrer que ces triangles ont deux angles de même mesure (en fait trois angles, mais si on en a deux, nécessairement les troisièmes auront même mesure... si tu ne vois pas pourquoi, n'hésite pas à demander )

-------
Bon, déjà, la bissectrice de \widehat{BAC} étant la droite (AD) , on en déduit que \widehat{BAD} = \widehat{DAC}
Et donc \Large \array {|c150| $ \hline \vspace{5} \\ \widehat{BAD} = \widehat{IAC} \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline

-------
Ensuite, en remarquant que \widehat{ABD} = \widehat{ABC} est un angle qui intercepte l'arc \overline{AC}...
bon, je crois que j'en ai trop dit là

Emma

Posté par julien (invité)re : Triangles semblables. Merci pour votre aide 10-01-05 à 13:02

quelqu'un aurait t'il une idée pour le second exercice ?

Merci d'avance

Posté par slybar (invité)re : Triangles semblables. Merci pour votre aide 10-01-05 à 13:21

Bonjour,

As-tu essayé Thalès??


Triangles semblables. Merci pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
exo 2 10-01-05 à 14:25

Bonjour,

tu inverses les lettres du trapèze de Slybar en plaçant AB comme grande base car AB=6 et DC=4.

Comme il te le dit , tu as une confuguration de Thalès dans les 2 tr IDC et IAB.

Tu appelles K le point ou IH (hauteur issue de I dans tr IAB) coupe DC.

Avec Thalès donc : DC/AB=IK/IH=4/6=2/3

Donc IK=(2/3)IH=(2/3)(IK+KH)

Mais KH=3

Tu peux donc trouver IK (=6 sauf erreur) et ensuite l'aire du tr. IDC dont tu connais base=4 et hauteur=6.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !