Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles semblales thales trigonométrie

Posté par philou4130 (invité) 06-06-06 à 15:39

Bonne après-midi à tous.

En annexe, le schéma d'un exercice sur lequel je coince.

L'énoncé est le suivant :
Sachant que ^F^ = 30 degrés et que ^H^ = 90 degrés, calcule EC, XC, EF et HX.
Calcule ensuite le périmètre et l'aire du parallélogramme ABCD.
Renseignement demandé supplémentaire, on me confirme que je peux considérer que XC est parallèle à AF.
Par les triangles semblables, je détermine que AY vaut 36/7 et que XY vaut 48/7.
Je pose que ^C^ vaut aussi 30 degrés (angles à côtés parallèles).
Son cosinus vaut donc 0.8660254 qui équivaut au rapport de HC sur XC.
J'en déduis que HC est égal à 12,87.
Ce qui me donne HD est égal à 5,87.
Ce qui n'est pas possible puisque HD est plus grand que XA qui vaut 6.
Ou est mon erreur ?
Je vous remercie d'avance

triangles semblales thales trigonométrie

Posté par
jacqlouis
re; triangles semblables 06-06-06 à 17:17

    Bonsoir . Une première vérification me donne XY = 45/7.
, puis HD = 5,50. Je pense que ton XC est inexact... mais cela n'explique pas tout !  
    2ème chose: Tu devrais construire ton image avec une règle graduée, et tu constaterais que ce croquis est faux. Le segment AE est beaucoup trop long, donc E est trop à droite. En fait , E est à gauche de la perpendiculaire abaissée de B su FH, donc D est également à gauche de la perpendiculaire issue de A, et finalement HD est inférieur à XA.  Vu ?  J-L

Posté par
jacqlouis
re; triangles semblables 06-06-06 à 17:23

    Pardon, j'ai voulu aller trop vite, et te te donner rapidement la confirmation... Tu as raison, et tes calculs sont bons. Mais l'image est néammoins fausse !  J-L

Posté par
jacqlouis
re; triangles semblables 06-06-06 à 18:11

    Re-Bonsoir. 3ème chose: Décidemment, tout va mal !    

    D'après moi, l'énoncé est également faux, car avec un angle (F) de 30 degrés, on ne peut pas avoir une telle figure
    Il faut que F soit égal à 45°, et comme cela, " ça colle ". C'est-à-dire que l'on a :  HC = 10,5 et par suite : HD = 3,5 .
    Curieux problème, tout de même ? Tu l'as trouvé dans une pochette-surprise ?... J-L

Posté par philou4130 (invité)triangles semblables 07-06-06 à 10:37

Je te remercie beaucoup de ta réponse.
Effectivement le dessin ne correspond pas.

Pourtant cet exercice fait partie de la liste des exercices de révision sur les triangles semblables, thales et pythagore qui m'a été remise par mon prof de math.

Merci encore et bonne journée.

Posté par
plumemeteore
re : triangles semblales thales trigonométrie 07-06-06 à 20:02

En outre, dans le triangle ABE, aucun angle n'est obtus, puisque le carré du plus grand côté (8*8) est inférieur à la somme des carrés des deux autres côtés (7*7 et 6*6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !