Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles similaires (Spé. Euro)

Posté par
Nit-pick
27-05-10 à 18:05

Bonjour à tous, j'aurai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice :

Exo 1 :

ABCD est un parallelogramme, AB=5cm et AD=3cm. L'angle qui coupe A en deux angles égaux intercepte (DC) en M et (BC) en N.
a) Faire la figue
b) Montrer que ADM et ABN sont des triangles similaires et isocèles.
c) Montrer que l'aire de ADM = 0.36 * aire ABN

Posté par
pgeod
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 18:45


b) Montrer que ADM et ABN sont des triangles similaires et isocèles.

ces triangles ont 2 angles égaux.

...

Posté par
Daniel62
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 18:55

Bonsoir Nit-pick

l'angle  est coupé en 2 angles égaux:

   DAM = BAM

dans un parallélogramme les angles opposés sont égaux

   ADM = ABC

les triangles ADM et ABN ont déjà 2 angles égaux,

puisque la somme des angles dans un triangle est égale à 180°

les angles AMD et ACB sont aussi égaux.

les triangles ADM et ABN sont similaires

de plus l'angle BAM est égal à l'angle AMD,

comme angles alternes internes.

donc ADM et ABN sont similaires et isocèles


coefficient de réduction:

   k = 3/5 = 0,6 pour une dimension

   k² = (3/5)² = 0,6² = 0,36 pour la surface.

Posté par
Nit-pick
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 19:03

Quelle réponse claire et nette. Merci de ton efficacité.

Posté par
Daniel62
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 19:08

mais de rien pour ma part

Posté par
Nit-pick
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 19:24

Par contre, je me permettrai juste de t'en rajouter un dernier, si tu veux bien =D

(Un dessin explicatif est joint)

Infos : I est le milieu de (AB)
        les angles AID et ACB sont égaux

a. Calculer AD et ID

b. Montrer que : Aire(AID)/Aire(ABC) = 1 / 9





Merciii

Triangles similaires (Spé. Euro)

Posté par
Daniel62
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 19:37

RE,

AID et ABC --> triangles similaires

  l'angle  est commun, plus AID et ACB

attention I correspond à C, et D correspond à D:

     A I D
     A C B


AI = 14 mm = AC/3

AD = AB/3 = 9,33 mm

ID = CB/3 = 13 mm

coefficient de réduction

  k = 1/3

  aire AID = (1/3)² * aire ABC

Posté par
Nit-pick
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 21:29

Merci infiniment, tu me sauves la vie

Posté par
Daniel62
re : Triangles similaires (Spé. Euro) 27-05-10 à 21:34

mais c'était un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !