Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

tribu engendrée

Posté par
maxxiiime
03-11-20 à 19:50

Bonjour,
Je ne comprends pas du tout le concept de tribu engendrée.
Voila mes questions.
Soit (E,T) un espace mesurable avec E un ensemble quelconque et T une tribu sur E.
On a donc que T vérifie par définition :
TE
T
T est stable par union finie : A,BTABT
T est stable par passage au complémentaire : ATE\AT

On définit donc grâce à cette notion de tribu, la tribu engendrée par une famille de sous-ensemble S de E (autrement dit un ensemble d'éléments de P(E)).
On dit que la tribu engendrée (S) par S est la plus petite tribu sur E telle que S(S).

Je comprends cette définition.
Mais en pratique, dans cet exercice, je dois déterminer (S) avec E un ensemble quelconque non vide et S={A : A⊂E, A dénombrable ou E\A dénombrable}.

Je n'ai pas la moindre idée de comment faire le travail...

Merci d'avance

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 19:51

Je me corrige juste sur le fait que TP(E)

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 19:54

Bonjour,
Ta définition est fausse.

Mis à part ça, l'idée pour ce genre de questions est de construire une tribu qui contient ce que tu veux, de manière evidente, puis de remarquer que toute tribu contenant ce que tu veux, contient obligatoirement la tribu que tu as mis en évidence.

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 19:57

Une remarque d'ailleurs... la tribu engendrée par une tribu est... elle meme.

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 20:02

quelle définition est fausse ?

et oui votre remarque parait assez logique

Pour construire ma tribu engendrée je ne sais pas vraiment comment décrire les éléments de S...Alors à partir de là, compliqué de poursuivre..

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 20:07

Ta définition de tribu. On demande la stabilité par réunion dénombrable, pas par réunion finie.

Pour ta tribu engendré, est ce que par hasard, ton S ne serait pas déja une tribu?

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 20:53

oui pardon c'est bien union dénombrable !
je cherche si S est une tribu :
-Vide est inclu dans E,  et vide n'a pas d'éléments donc est fini donc dénombrable
-Soit An une famille d'éléments de S, je veux montrer que l'union des AnS
An est une union dénombrable d'ensembles soit dénombrables soit de complémentaire dénombrables
Je bloque...

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 20:54

Ben soit tous les A_n sont dénombrables, soit l'un d'entre eux est de complémentaire dénombrable.

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 20:57

Pour le passage au complémentaire :
Soit AS
On a que AE
Si A est dénombrable, alors E\AS car E\(E\A)=A est dénombrable
Si A est indénombrable...... bloqué encore

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 20:59

mais être dénombrable n'implique rien sur son complémentaire si ?
par exemple est dénombrable mais \ ne l'est pas.
Mais \ est dénombrable.
Ca dépend de si E est, ou non, dénombrable ou pas

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:02

Non, mais si E est dénombrable alors S=P(E)... qui est évidement une tribu.
De sorte que tu peux supposer E non dénombrable.

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:04

Ok erreur de raisonnement je me corrige pour le passage au complémentaire :

Soit AS  donc on a deux cas :
- A est dénombrable, alors E\AS car E\(E\A)=A est dénombrable
-E\A est dénombrable

Dans les deux cas, E\AS

Donc S est bien stable par passage au complémentaire

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:12

je ne vous suis pas pour l'union fini des An, famille d'éléments de S.

que dire de An ?

C'est un ensemble dénombrable d'ensembles dénombrables ou de complémentaires dénombrables.
Soit tous les An sont dénombrables et donc une union d'ensemble dénombrable donne un ensemble dénombrable.
Mais si il existe au moins un Am qui a uniquement son complémentaire dénombrable, je ne sai spas quoi dire

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:19

Ben si l'un des A_n, disons A_0,  a son complementaire denombrable alors le complémentaire de la réunion des A_n est plus petit (contenue dans celui de A_0)  donc dénombrable.

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:38

je comprends pas...

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:44

Tu prend une famille denombrable (A_n)_{n\geq 0} d'éléments de S, on veu montrer que \bigcup_i A_i est dans S.
Si tous les A_i sont dénombrables, alors tex]\bigcup_i A_i[/tex] est dénombrable et est donc dans S.
Sinon, l'un au moins des A_i, disons quitte à renuméroter, A_0 est non dénombrable, et donc de complémentaire dénombrable vu que A_0 est dans S.
Donc (\bigcup_i A_i)^c=\bigcap_i A_i^c\subseteq A_0^c, comme un sous ensemble d'un ensemble dénombrable est dénombrable, on en déduit que \bigcup_i A_i est de complémentaire dénombrable et donc dans S.

Posté par
maxxiiime
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:53

super ca marche bien avec un A_n qui n'est pas dénombrable.
je dois faire une récurrence sur le nombre de A_n non dénombrable en renumerotant les A_n pour montrer que Ca marche quelque soit le nombre de A_n non dénombrable ?

Posté par
mokassin
re : tribu engendrée 03-11-20 à 21:53

Non, tu n'as pas besoin de faire ca.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !