Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tribu triviale.

Posté par
stokastik
09-07-06 à 18:50

Bonjour,

si (X_n)_{n \leq 0} est une suite de variables aléatoires sur un espace probablisé (\Omega, \mathcal{A}, \mathbb{P}), qui converge vers une constante (en probabilité ou presque sûrement), est-ce que la suite de tribus \mathcal{B}_n= \sigma(X_m, m \geq n) décroît vers la tribu triviale \{\emptyset, \Omega\} ?    

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 19:14

... je crois que non

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 19:41

... je suis sûr que non. Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 19:59

Bonsoir Stokastik

Je crois que j'ai même un contre-exemple.
En effet, considèrons X la variable aléatoire définie sur [0;1](qu'on munit de la mesure de Lebesgue) et qui vaut tout le temps 1 sauf en 0, où elle vaut 0 et la suite \Large{(X_{n})} constante égalé à X.
cette suite converge presque sûrement vers X et pour tout n, \Large{\mathcal{B}_{n}=\sigma(X)=\{\empty, [0;1], \{0\},]0;1]\}} et donc n'est jamais égale à la tribu triviale.

Cependant, si l'on suppose les variables aléatoires indépendantes, alors la loi du "tout ou rien", dit que la tribu "limite" est constituée d'événements de probabilité 0 ou 1.

Kaiser

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 22:04

Autre contre-exemple : X_0 une v.a bornée non constante et X_n=\frac{X_0}{n} tout simplement!

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 22:05


Ton contre-exemple ne marche pas ! Je parlais d'une égalité de tribu "essentielle" : la tribu de ton exemple est dégénérée modulo les négligeables

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 22:07


D'ailleurs dans la loi du "tout ou rien", c'est une égalité de tribus modulo les négligeables! Faut que tu comprennes ça!

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 09-07-06 à 22:21

Par exemple, si (X_n)_{n \geq 0} est une suite de v.a. indépendantes  prenant les valeurs 0 ou 1.  Par la loi du tout ou rien, la tribu "germe" \cap_{n}\sigma(X_m, m\geq n) est  triviale... modulo les négligeables! Par exemple l'événement \{X_n=1 \text{ a partir d'un certain rang }\} appartient à cette tribu ; il n'est pas vide, mais sa probabilité est nulle.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tribu triviale. 10-07-06 à 09:29

Désolé si je me suis mal exprimé, mais en utilisant la loi du "tout ou rien", je voulais simplement remarquer que la seule chose que l'on que pouvait dire lorsque l'on supposait les v.a indépendantes, c'est que les événements de la tribu "limite" étaient de probabilité égale à 0 ou 1, mais je ne voulais pas dire que la tribu limite était triviale (tout court).


En ce qui concerne mon contre-exemple, je voulais un cas où l'on pouvait déterminer explicitement la tribu "limite".

Citation :
Ton contre-exemple ne marche pas ! Je parlais d'une égalité de tribu "essentielle" : la tribu de ton exemple est dégénérée modulo les négligeables


Qu'à cela ne tienne ! On peut toujours prendre la v.a X qui vaut 0 sur \Large{[0;\frac{1}{2}[} et 1 sur \Large{[\frac{1}{2};1]}.
La tribu limite est alors, si je ne me trompe pas, \Large{\{\empty,[0,\frac{1}{2}[,[\frac{1}{2},1],[0,1]\}}

Kaiser

Posté par
stokastik
re : Tribu triviale. 10-07-06 à 09:34

Mais ça ne converge pas vers une constante!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tribu triviale. 10-07-06 à 09:35


OK ! Je vais me coucher !

Posté par
jeanseb
re : Tribu triviale. 10-07-06 à 20:25

Dis-donc, stokastik, professeur alsacien super-branché sur les probas...
T'es sûr qu'on ne se serait pas croisés (récemment) quelque part dans l'espace-temps ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !