Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tricercle de Mohr

Posté par Nathan975 (invité) 28-05-07 à 20:14

Bonjour, je suis élève de quatrième et dans un de mes DM le professeur nous parle de ce fameux tricecle, j'ai donc fais les exercices consistant à trouver les périmètres de P1, P2, P3 et ensuite de trouver P4.

J'ai trouver pour P1 : Pi x 5 = 15.7 (5 étant le rayon)
J'ai trouver pour P2 : Pi x 3 = 9.42 (3 étant le rayon)
J'ai trouver pour P3 : Pi x 2 = 6.28 (2 étant le rayon)
J'ai donc trouver pour P4 : 15.7 + 9.42 + 6.28 = P4 = 31.4

J'aimerais savoir si mes résultats sont bons, je ne demande pas les réponses mais si cela est faux j'aimerais savoir comment réparer mes erreurs.

Merci.

Posté par Lankou (invité)re : Tricercle de Mohr 28-05-07 à 20:22

Bonjour,

Oui, tes calculs sont bons.
C'est tout ce qu'on vous demandait de faire ou il y a d'autres questions?

Posté par Nathan975 (invité)re : Tricercle de Mohr 28-05-07 à 20:25

Non ... dans la deuxième partie (pour prouvez que nous pouvons déplacer le point du milieu autant que l'on veut et que sa ne changera rien) il me demande de calculer P2 en fonction de x.
x = diamètre du périmètre P2
Qu'est-ce que cela veut dire ?

Posté par
zbed
re : Tricercle de Mohr 28-05-07 à 20:26

bonjour
tes resultat son tous bon

bravo

Posté par Lankou (invité)re : Tricercle de Mohr 28-05-07 à 20:38

Je me disais aussi

On veut que tu demontre que P4 est independant de la facon dont les deux demi-cercles interieurs sont places.

10: diametre de P1
x: diametre de P2
donc diamtere de P3 sera (10-x)

Dans ce cas on aura:
P1=pi*5
P2=pi*(x/2)
P3=pi*[(10-x)/2]=pi*5-pi*(x/2)
P4=pi*5+pi*(x/2)+pi*5-pi*(x/2)
p4=2*pi*5=10*pi=31.4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !