Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tricercle de MOHR

Posté par
Luiiiz
16-11-08 à 21:33

J'aurais besoin d'aide svp, mon énoncé est le suivant :

On considère un demi cercle de diamètre [AB].
M est un point quelconque du segment [AB] différent des points A et B.
Le perpendiculaire à (AB) en M coupe le demi-cercle en N, et N' est le symétrique de N par rapport à (AB).
On trace les demi-cercles de diamètre [AM] et [BM] contenus dans le même demi-plan de frontière (AB) que le premier.
Je dois ensuite démontrer que l'aire de la surface du cercle de diamètre [MN'] est égale à la surface du demi-cercle [AB] moins les deux petits demi cercles.

Merci de m'aider, en me donnant des pistes de travail.

Posté par
jacqlouis
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 21:46

    Bonsoir Louise.  Il me semble que si M est un point quelconque de AB, on va appeler  la longueur  AM (ou bien une autre ?) x  ...
  
    En fonction de x, tu détermineras les diamètres des demi-cercles dont tu vas avoir besoin : AM, MB , MN (ou MN')   ,( en prenant éventuellement AB = d , pour faciliter l'écriture ...).
    C'est assez facile... Pythagore, et quelques calculs ...

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:00

Je me suis embobinée alors puique j'avais commencer à résoudre Aire de ab-aire de am-aire de mb  

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:02

Je dois utiliser pythagore dans NMB ?

Posté par
jacqlouis
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:08

    Avant de " commencer à résoudre ..."  , tu étais bien obligée de calculer les aires en question, non ?...

    Donc tu en es au commencement !  alors, vas-y  et calcule tes aires...
Et détermine aussi MN ...

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:12

Aab = pi*1/8AB²
Aam = pi*1/8AM²
Amb = pi*1/8MB²

j'ai donc trouver Aab-Aam-Amb = pi*1/8(AB²-AM²-MB²)

MN=MN'

Posté par
plumemeteore
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:20

bonsoir
il semble qu'il y a une erreur dans la dernière ligne de ton énoncé : il s'agit du cercle de diamètre [NN'] et non MN']
expressions des aires
demi-cercle de rayon AB : pi.AB²/2
demi-cercle de rayon AM : pi.AM²/2
demi-cercle de rayon BM : pi.BM²/2
cercle de diamètre NN' : pi.(MN)² car MN est égal à NN'/2
en multipliant ces expressions par 2/pi, il faut démontrer que AB²-AM²-BM² = 2MN²
ou que AB² = AM²+BM²+2MN²
dans les triangles rectangles NAB, NMA et NMB
AB² = AN²+ BN²
AN² = MN²+AM²; BN² = MN²+BM²
AB² = AN²+BN² + MN²+AM² + MN²+BM² = AM²+BM²+2MN²; cqfd

Posté par
jacqlouis
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:24

    Ta réponse n'est pas d'une clarté éblouissante ! ...
J'imagine qu'il faut lire:
        Aire( demi-cercle diam.AB)  = ( Pi/8 )* AB²    ... etc ...

C'est bon, bien sûr, mais inexploitable pour l'instant ...

Posté par
plumemeteore
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:25

dans ma dernière ligne, le deuxième + (après BN²) doit être remplacé par un =

Posté par
jacqlouis
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:32

    Pour P.M.   Louise demandait des pistes de travail, et non pas une résolution complète de l'exercice .  
    Du reste , cette démonstration ne correspond pas aux données de l"énoncé.

AM et BM sont des diamètres, ainsi que AB ...
Et le dernier cercle a pour diamètre MN'  et non NN' ...

Alors ?...  à quoi sert tout cela ?...    C.Q.F.D.  NON, pas du tout !

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:33

Oui, excusez moi pour la clarté !
Il faut re réduire cette formule?

Pour Plumemeteore : non, c'est bien le cercle de diamètre MN'

Posté par
jacqlouis
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:37

    Louise, ne tient pas compte de cette réponse de PM qui ne correspond pas à ton problème !...

    Tu as trouvé la différence des aires demandées  mais tu dois montrer qu'elle est égale à l'aire du dernier cercle ...

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:41

Oui, j'avais vu que les résultats de PM étaient Hors Sujet

Je dois donc utiliser la formule de l'aire d'un cercle A(cercle de diamètre MN) = pi*r²
Mais je ne connais aucun élément ?!

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:42

Au fait, je m'appelle Eloïse Mais c'est pas grave :p

Posté par
jacqlouis
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 22:57

    ( je n'étais pas loin !...)    En ce qui concerne le cercle, oui bien sûr !...
    Détermine son diamètre en fonction des données que tu as déjà utilisées
, ou en utilisant la relation dans le triangle rectangle : MN² = MA*MB  si tu l'as déjà vue ...

Mais je vais te laisser . A demain peut-être , Eloïse ...

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 16-11-08 à 23:05

D'accord pas de problème j'y vais aussi !
Merci beaucoup, à demain.

Posté par
Luiiiz
re : Tricercle de MOHR 19-11-08 à 18:09

J'ai bien relu tout vos conseils, et j'ai finalement réussi à m'en sortir. je l'ai montrerà mon professeur, il avait l'air plutot satisfait Merci beaucoup ! & a bientot sur ilemaths !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !