Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tridonométrie

Posté par
reyhanli-31
12-12-08 à 22:07

bonjour a tous je suis en troisième ,mon professeur m'a donner un devoir mais je n'est rien compris si vous pouvez m'aider:

la trigonométrie

Dans le massif du Mont-Blanc , le deuxième tronçon du téléphérique de l'Aiguille du Midi part d'une altitude de 2 317 m et arrive à une altidude de 3 777 m.La distance horizontale entre les deux gares est de 2 467m.Le câble du téléphérique est supposé rectiligne.

Ensuite on me donne cette image vec un triangle ADH et ujn point T sur la droite AD.Mais je ne comprend pas quel sont les côté qui mesurent  2 467m ,3 777 m ,2317 m

Svp expliquez moi quel mesure va avec quel côté

mercie d'avance

tridonométrie

Posté par
Bourricot
re : tridonométrie 12-12-08 à 22:10

Bonsoir

Le flou il est artistique  ?

Tu ne peux vraiment pas nous faire une image plus regardable ?

Mais ce sujet a déjà été traité plusieurs fois ici. Pour trouver les topics concernés, il faut utiliser la fonction Recherche représentée par une loupe dans le cadre en haut à droite, avec les mots

téléphérique Aiguille Midi Mont blanc

Bonne recherche !

Posté par
Bourricot
re : tridonométrie 12-12-08 à 22:16

Tu peux aussi chercher avec le seul mot :

Téléphérique

Tu comprendras comment on résout ce  genre d'exercice !

Posté par
plumemeteore
re : tridonométrie 12-12-08 à 22:19

bonsoir Reyhanli
la surface beige du dessin est limité par une ligne qu'on supposera être au niveau de la mer
de D, on trace la perpendiculaire à cette ligne; soit M le pied de cette perpendiculaire;
de H, on trace la perpendiculaire à cette ligne, en fait le prolongement vers le bas de [AH]; soit N le pied de la perpendiculaire
DM = 2317 : altitude de D
AN = 3777 : altitude de A
H est à la même altitude que D
HD est la distance horizontale entre D et A : 2467 m
le dénivelé AN-DM = AN-HN = AH : 3777-2317 = 1460
le point T n'est pas nécessaire pour répondre à ces questions

Posté par
Bourricot
re : tridonométrie 12-12-08 à 22:35

Il faut juste comprendre que si un lieu est à une altitude 500m et un autre à 800m , il y a 800 - 500 = 300 m verticalement entre les 2 lieux

tridonométrie

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 12-12-08 à 22:45

merci beaucoup on me demendait de calculer la mesure de l'angle HDA mais il fallait au debut que je prouve que le triangle AHD est rectangle en H donc j'ai mis cette phrase "(HD) est parallèles à l'horizon et perpendiculaire à la verticale (AH)"

ma phrase est juste ???

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 12-12-08 à 22:58

Je sais que sa va faire trop de question mais... si vous voulez ne me donnez pas les réponse juste expliquez moi la méthode

je n'ai pas compris cette foie cette question :
Calculer l'altitude du point T lorsque celui-ci est situé au tiers du trajet en partant de D.


SVP AIDEZ MOI

Posté par
plumemeteore
re : tridonométrie 12-12-08 à 23:34

bonsoir
soit T' le point de [DH] qui se trouve à la verticale de T
TT'/AH = DT/DA = 1/3
l'altitude de T est TT' plus l'altitude commune à H, T' et D

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 08:44

je ne  comprend pas trés bien ton résonnement :
pourquoi TT'/AH=DT/DA

On ne le dit pas dans l'enoncé sa...
ta fait un calcule ou autres choses pour le trouver ???

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 09:09

C'est bon j'ai fais autrement et j'ai trouvé 3257.4 mètre


c'est juste ???

Posté par
reyhanli-31
... 13-12-08 à 10:59

????

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 11:46

EUH svp aider moi

dans ce même exercice on me dit calcule l'angle HDA
j'ai  trouvé 31 degré ... c juste ???
Puis on me demande de calculer la longueur AD avec cosinus je trouve 2878 m alors que avec sinus je trouve 2834 c'est pas normale pouvez vous m'aider




SVP SVP


HELP

Posté par
reyhanli-31
trigonométrie 13-12-08 à 12:01

aide pour ma dernière question svp https://www.ilemaths.net/sujet-tridonometrie-252528.html#msg2178497 (dernière question)  pasque c pas normal que je ne truve pas les mêmes resultats et je ne voix pas ou est mon erreur...


*** message déplacé ***

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 12:12

dsl pour le multi-post...

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 12:13

svp aidez moi je suis vraiment en difficulté...

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 12:29

svp aidez moi je vais devenir folle

Posté par
reyhanli-31
re : tridonométrie 13-12-08 à 12:47

svp de l'aide vous êtes mon seul espoir ...

Posté par
reyhanli-31
re : Exercice de Dm 13-12-08 à 12:58

Dans le massif du Mont-Blanc , le deuxième tronçon du téléphérique de l'Aiguille du Midi part d'une altitude de 2 317 m et arrive à une altidude de 3 777 m.La distance horizontale entre les deux gares est de 2 467m.Le câble du téléphérique est supposé rectiligne.

Ensuite on me donne cette image vec un triangle ADH et un point T sur la droite AD.

on me demande de calculer l'angle HDA

et j'ai trouvé 31 degré (avce tan)

mais aprés on me ditcalculer la longueur AD
et la je fai sinus je trouve 2834.6 metre et cosinus 2878.08 m donc il y a un truk ki va pas dans mes calculs mais je voix pas c'est quoi tu peut m'aider ???

dsl  pour la qualité de l'image

Exercice  de Dm

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )
Décidemment, tu ne veux pas comprendre qu'il faut arreter de polluer les topics des autres.

Posté par
cindel
triangle 13-12-08 à 22:22

bonjour
j'ai un devoir maison que je doit rendre pour lundi ,j'ai fait tous les exos sauf 1 car il me pose 1 problème
en effet cet exo aussi je l'ai fait mais je trouve qu'il y a un problème dans ma reponse :

le sujet est:
dans le triangle AHD rectangle en H calculer la mesure de l'angle HDA en sachant que AH = 1460 m
HD = 2467 m

j'ai calculé la mesure de HDA avce tangente et j'ai trouver 31 degré (avec tan)

ensuite on me demande de caculer AD at c'est là que j'ai un problem
car en appliquant pythagore je trouve 2866 mètre
en appliquant cosinus je trouve 2878
en appliquant sinus je trouve 2834


c'est pas logique pouvez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : triangle 13-12-08 à 23:20

Bonjour,

Tout cela vient du fait que les mesures que tu trouves 31° , 2866m , 2878m et 2834m sont des mesures approchées ...

On pourrait donc dire qu'une valeur approchée la moins fausse possible de AD soit d'environ 2800 m = 2,8 km

*** message déplacé ***

Posté par
EleSsar0
re : triangle 13-12-08 à 23:24

Bonsoir,

Tu as du faire une erreur en utilisant le cosinus et le sinus, car, sauf erreur, je trouve bien à chaque fois : 2866.651182

Pour le cosinus :
(Pour la valeur de l'angle D, j'utilise la valeur exacte donc : \tan^{-1}(\fr{1460}{2467}))
3${\rm\cos\widehat{D} = \fr{AH}{HD}}

3${\rm\cos(\tan^{-1}(\fr{1460}{2467}))=\fr{2467}{AD}}

3$\rm{AD = \fr{2467}{\cos(\tan^{-1}(\fr{1460}{2467}))}}
 \\

Et après on a bien
3$\rm{AD\approx 2866.651182}

La c'est un calcul moche, mais c'est parce que j'ai utilisé les valeurs exactes, tu as sans doute du utiliser des valeurs approchées, mais on trouve bien la même chose.




*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : tridonométrie 14-12-08 à 10:07

reyhanli-31 = cindel >> après avoir été exclus pour multi-post, tu reviens avec un autre compte pour continuer à poster le même exercice !!

Te voilà à nouveau exclu pour quelques jours, cela te laissera le temps de réfléchir aux règles du forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !