Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trigo

Posté par (invité) 28-08-04 à 19:06

Hi everybody.

J'ai un little soucis de math.
Pouvez-vous me dire comment résoudre ceci :

Calculer la longueur de la flèche d'un cercle de 72 mm de rayon, si la corde est de 60 mm.

Merci à tous.

Posté par
Nightmare
re : Trigo 28-08-04 à 19:11

Bonjour

La fléche d'un cercle ? qu'est-ce donc ?

Posté par (invité)re : Trigo 28-08-04 à 19:17

Je ne peux pas trop expliquer sans dessin. Si vous avez une adresse e-mail je vous envoie un petit croquis...

Posté par Ghostux (invité)re : Trigo 28-08-04 à 19:17

C'est le segment qui passe par le milieu de l'arc, et qui coupe la corde perpendiculairement il me semble.

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : Trigo 28-08-04 à 19:31

Si ma définition est bonne,
Disons que la flèche AB coupe le cercle en A, et la corde CD en B, O est le centre du cercle. [OA] est perpendiculaire à [CD] , et coupe [CD] en son milieu, en B. On a donc OB<sup>2</sup> + BD<sup>2</sup> = OD<sup>2</sup>
AB = AO - BO
BO^2 = OD^2 - BD^2
BO = \sqrt{OD^2 - BD^2}
AB = AO - \sqrt{OD^2 - BD^2}
En remplacant :
AB = 72 - \sqrt{72^2 - 30^2}

Je trouve environ 6,5mm
Encore faudrait-il que ma définition soit bonne

Ghostux

Posté par (invité)re : Trigo 28-08-04 à 19:46

Oui c'est exactement ça ! Super, merci j'ai compris.

Vraiment gentil !
Bonne soirée !!!

Posté par Ghostux (invité)re : Trigo 28-08-04 à 19:48


Bonne soirée à toi aussi, merci

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !