Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigo

Posté par dyne (invité) 10-09-04 à 10:58

on part d'un triangle equilatéral ABC de 2cm
et du triangle BDC rectangle isocéle en D
K pied de la hauteur de ABD issu de D
on a demontré que AD perpendiculaire a BC
calculer l'angle ABD calcul de l'aire et demontrer que KD=(Racine2)*sin 45
jusque la tout va bien le pb et
établir que
sin 15°  =(racine6-racine2)/4
puis a l'aide de cette question verifier que
cos 15°  =(racine6+racine2)/4
puis
tan 15°  = 2-racine3

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigo 10-09-04 à 15:28

Pas très clair par endroit:
Tu écris : KD = (Racine2)*sin 45 -> ??????
Tu parles de calcul de l'aire, mais tu ne dis pas laquelle ????
Comme on est sensé se servir de ces résultats mais qu'on ne les connait pas ????

Je refais le tout et tant pis si ce n'est pas la méthode attendue.
-----

Hauteur du triangle AHC: h² + 1² = 2²
h = V3  (avec V pour racine carrée)
Aire(ABC) = (1/2).2*V3 = V3   (1)

Dans triangle BCD: BD²+DC²=BC²
2.BD² = BC²
2.BD² = 2² = 4
BD = V2.

Aire(BCD) = (1/2).V2*V2 = 1

Aire(ABDC) = aire(ABC) + aire(BDC)
Aire(ABDC) = 1 + V3

Aire(ABD) = 1/2).Aire(ABDC) = (1+V3)/2

Aire(ABD) = (1/2).AB.DK
(1+V3)/2 = (1/2).2.DK
DK = (1+V3)/2
-----
angle(DBK) = 180° - angke(ABC) - angle(CBD)
angle(DBK) = 180° - 60° - 45° = 75°

La somme des angles du triangle DKB = 180° ->
angle(BDK) = 180° - 75° - 90° = 15°

Dans le triangle DKB, DK = BD.cos(BDK)
(1+V3)/2.= V2.cos(15°)
cos(15°) = (1+V3)/(2V2)
cos(15°) = V2*(1+V3)/(2V2.V2)
cos(15°) = V2*(1+V3)/4
cos(15°) = (V2+V6)/4
-----
sin(30°) = 2.sin(15°).cos(15°)
(1/2) = 2.sin(15)).(V2+V6)/4
1 = sin(15).(V2+V6)
sin(15°) = 1/(V2+V6)
sin(15°) = (V2-V6)/[(V2+V6)(V2-V6)]
sin(15°) = (V2-V6)/(2-6) = (V2-V6)/-4
sin(15°) = (V6-V2)/4
-----
tg(15°) = sin(15°) / cos(15°)
tg(15°) = (V6-V2)/(V6+V2)
tg(15°) = (V6-V2)(V6-V2)/[(V6+V2).(V6-V2)]
tg(15°) = (6+2-2V12)/(6-2)
tg(15°) = (8-4V3)/4
tg(15°) = 2 - V3
-----
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !