Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par gagner (invité) 27-05-05 à 03:58

bonjour

j'ai essayé de résoudre cette exercice mais je ne sais pas comment trouver une mesure principale
Pourriez vous m'aider svp
Enoncé :

L'angle orienté (vectu, vectv) est tel que (vectu, vectv) = 2005 rad
Quelle est la mesure principale ?

merci d'avance

Posté par
gaa
re : trigo 27-05-05 à 07:40

bonjour
chaque fois que l'on a 2pi radians, en fait un tour sur le cercle trigonométrique,
2005/2pi=319,1054
la mesure principale sera donc
2pi*0,1054
Bon travail

Posté par
rene38
re : trigo 27-05-05 à 11:52

Bonjour
moi j'aurais répondu :
2005 radians, ça fait "un peu" plus de 319 tours.
La mesure principale est donc ce "un peu" : 2005-3192=2005-638 radian

Posté par philoux (invité)re : trigo 27-05-05 à 12:12

Bonjour à tous les 3

>rene38 : ce n'est pas la même chose ?
quelle est la subtilité que je n'ai pas saisie ?

Par ailleurs, une mesure principale s'exprime dans quel intervalle ? 0,2pi ou -pi,pi

si, au lieu de 2005, gagner avait eu 2009, quelle aurait été votre réponse ?

Merci

Philoux

(précision : la question est au premier degré, je ne sais vraiment pas/plus )

Posté par
rene38
re : trigo 27-05-05 à 12:27

Bonjour philoux
"ce n'est pas la même chose ?"
pas tout à fait : 2005/(2)319,1057 (et non =)
il s'agit d'une valeur approchée, la mienne est exacte.

Quant à la mesure principale d'un angle de vecteurs, c'est celle qui appartient à l'intervalle ]-;]

2009/(2)319,7
La mesure principale est 2009-3202=2009-640

Posté par philoux (invité)re : trigo 27-05-05 à 12:43

Ok merci

Autrement dit, pour calculer cette mesure principale, il ne suffit pas de déterminer le "un peu" qui suit la partie entière de la division de l'angle par 2pi.

Il faut aussi s'assurer que cette partie décimale est inférieure à 0,5.
Dans le cas contraire il faut ajouter une unité à la partie entière et avoir une partie décimale "négative", comprise entre -0,5 et 0.

Question sur la notation : si l'élève avait écrit 2000-319x2pi, tu aurais compté faux ?

Philoux





Posté par
rene38
re : trigo 27-05-05 à 13:00

ça dépend du contexte : dans un DM non noté, j'aurais compté faux (et expliqué pourquoi);
sinon, je n'aurais même pas posé ce genre de question vicieuse ...

Posté par philoux (invité)re : trigo 27-05-05 à 15:32

Merci

Philoux

Posté par gagner (invité)re : trigo 27-05-05 à 17:00

Salut

mais je ne compren plus rien
quel est le bon résonnement svp celui de rene38 ou celui de gaa
aider moi svp
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : trigo 27-05-05 à 17:06

salut

Si tu lis bien

gaa a donné une valeur approchée,
rene38 la valeur exacte,

et nos conversations suivantes avaient pour but de clarifier la méthode à suivre,

Philoux



Posté par gagner (invité)re : trigo 27-05-05 à 17:33

Je vous remercie beaucoup
pour tous

Posté par philoux (invité)re : trigo 27-05-05 à 17:34



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !