Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trigo

Posté par
darknightofthe
14-12-12 à 17:38

Bonjour à vous tous , voilà j'ai une requête à vous faire et c'est ceci:
pourriez vous m'expliquer et m'aider pour cette exercice svp ? On commence ce chapitre mais je suis un petit peu perdu pour tout vous avouer donc je viens pour que vous m'éclaircissiez là dessus.

Merci à vous

f est la fonction définie sur [-2pi ; 2pi]
f(x) ) racine de 3x - 2 sin x

ps: la racine comprend uniquement 3x et non -2 sin x

1) Exprimer f(-x) en fonction de f(x)
2) Justifier pourquoi il suffit d'étudier f sur [0 ; 2pi]
3) Déterminer l'expression de f '(x) en fonction de x
4) Etudier le signe de f '(x) sur [0 ; 2pi]
5) Dresser le tableau de variation de f sur [0 ; 2pi]

Merci beaucoup à vous tous de m'aider.. vous êtes géniaux <3

Posté par
ravinator
re : Trigo 14-12-12 à 17:46

Bonjour à toi
qu'as tu fais ou commencé à faire ? Pour voir là où ça coince

Posté par
rene38
re : Trigo 14-12-12 à 17:47

Bonsoir
\sqrt{3x} n'est pas défini sur [-2\pi;0[ et donc f non plus.

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 14-12-12 à 18:52

Rebonjour à vous deux.. pour la première question je ne vois pas comment faire soi!:

1) Exprimer f(-x) en fonction de f(x)

Et par rapport à rene38, je n'ai pas saisi ou tu voulais en venir et c'est quelle question ça ? donc pourrais prendre le temps de me réexpliquer comment tu peux me dire ça stp ?

merci beaucoup à vous 2

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 14-12-12 à 19:20

SVP ? merci je ne vois pas la formule qu'on pourrait utiliser pour répondre à la première ,ce qui fait que ca me blog pour sa résolution

Posté par
ravinator
re : Trigo 14-12-12 à 19:20

si x est sous la racine, alors la fonction n'est pas définie sur ]-2Pi;0[ car x < 0 et la racine n'est pas définie pour x<0

pour calculer f(-x) remplace x par -x dans l'expression de f

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 14-12-12 à 19:20

Aussi, c'est racine de 3 * x et non racine de (3x)

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 14-12-12 à 19:23

Ravinator, si x est sous la racine, alors la fonction n'est pas définie sur ]-2Pi;0[ car x < 0 et la racine n'est pas définie pour x<0

ça c'est la raison du pourquoi il suffit d'étudier f sur [0 ; 2pi] ?

Je viens de mettre une autre remarque... x n'est pas sous la racine, c'est uniquement le 3 et c'est multiplié par x après.

pour la première question, pourrais me montrer comment tu ferais car je n'ai jamais dérive de fontions trigonométriques et je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 14-12-12 à 21:07

svp ?

Posté par
ravinator
re : Trigo 14-12-12 à 21:54

Citation :
ça c'est la raison du pourquoi il suffit d'étudier f sur [0 ; 2pi] ?

Non du tout
Si x s'était trouvé sous la racine, f n'aurait même pas été définie donc la question n'aurait pas de sens.
Ensuite pour la question 1) je réitère ce que j'ai dit : tu prends ta fonction f et tu remplaces x par -x dans son expression et tu regardes ce que ca fait de beau. Je ne vais pas te faire le calcul, c'est quand même assez simple. Suite à ce calcul tu comprendras pourquoi on peut se contenter d'une étude sur [0;2Pi]

Ensuite pour calculer f' , c'est pas non plus compliqué :
que vaut la dérivée de x3? que vaut la dérivée de sin ? Tu mets tout ce beau monde ensemble et tu as f'
Enfin étude classique de fonction : on cherche les valeurs d'annulation de f' et son signe, et on en déduit les variations de f

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 14-12-12 à 23:24

Je ne vois pas ...

f(x) = -racine de 3x + 2 sin x

mais je ne vois pas trop ce que cela fait pour pouvoir répondre à la 2)

pourriez vous m'aider ? merci

Posté par
ravinator
re : Trigo 14-12-12 à 23:25

donc on a f(-x) = - f(x)
Qu'est ce que cela signifie ?

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 14:23

ça signifie que c'est une égalité donc que c'est la même chose ?

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 15:07

C'est ça ? mais c'est court quand même non ?

Posté par
ravinator
re : Trigo 15-12-12 à 15:24

Tu n'as jamais entendu parlé de fonctions impaires?

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 16:28

On vient tout juste de commencer la trigonométrie donc on a pas encore vu cette expression. Peut être qu'on la vu les années passés mais ils le disaient autrement mais non malheureusement.

Ce qui fait que cela me bloque pour la résolution de la question 2:
2) Justifier pourquoi il suffit d'étudier f sur [0 ; 2pi]


Pourriez vous m'expliquer pour la question 2 svp ?

merci

Posté par
ravinator
re : Trigo 15-12-12 à 16:50

Bon alors voilà une petite remise à niveau

Soit D un intervalle de R, f: D-> R
Si D est symétrique par rapport à 0 et que pour tout x dans D f(-x) = -f(x), f est dite impaire
Cela se traduit graphiquement par le fait que la courbe représentative de f est symétrique par rapport à l'origine O

Des exemples classiques : x -> sin x ; x-> x; x-> x^3. Je te conseille de tracer sommairement ces fonctions pour te faire une idée plus claire

De même une fonction est dite paire si on a D symétrique par rapport à 0 et pour tout x dans D f(-x) = f(x)
La courbe est alors symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

exemples : x-> |x| , x-> x^2 , x-> cos x

Ici, I= [-2Pi;2Pi] est symétrique par rapport à 0 et f(-x) = -f(x)
f est donc impaire. Par symétrie par rapport à O, en étudiant f sur [0;2Pi] on récupère les variations de f sur [-2Pi;0], ce qui justifie le fait que l'on se restreint à une étude sur [0;2Pi].

Pour la 3), il suffit de dériver proprement

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 16:57

en clair il suffit d'étudier f sur [0 ; 2pi] car du fait qu'on a une symétrie .. si on trouve des choses sur cette intervalle, en clair on trouvera "les mêmes" dans l'autre mais de valeurs opposées ?

pour la 3
3) Déterminer l'expression de f '(x) en fonction de x:
f(x) = racine de 3x - 2 sin x

nous savons que la dérivé de (sin)' = cos x

donc f'(x) = racine de 3x - 2 * cos x

là ou ça coince je crois que c'est la racine de 3 *x

pourrais tu me montrais comme ce que tu as fait tout à l'heure.. comme un rappel stp ? merci bcpde ton aide

Posté par
ravinator
re : Trigo 15-12-12 à 17:00

Attention dans ta dérivation :
Tu as bien dérivé le sinus, mais tu as oublié de dériver x3

Et que veux tu que je te montre?

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 17:39

oui je l'ai écrit auparavant ..là ou ça coince je crois que c'est la racine de 3 *x


je ne vois pas comment dérivé ce que vous m'avez écrit là x racine 3

pourriez vous me montrer svp ?

et est juste ce que je vous ai résumé pour la question 2 (juste pour voir si j'avais compris)?
en clair il suffit d'étudier f sur [0 ; 2pi] car du fait qu'on a une symétrie .. si on trouve des choses sur cette intervalle, en clair on trouvera "les mêmes" dans l'autre mais de valeurs opposées ?

aussi il disent [0 ; 2pi] mais l'inverse aurait été possible également non ? soit [-2pi ; 0]

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 18:21

Pourrais tu me montrer stp ? MERCI

Posté par
ravinator
re : Trigo 15-12-12 à 18:34

Ton résumé de la 2) est correct oui; et effectivement on pourrait étudier sur [-2Pi;0]
Pour la dérivée en x, ce n'est pas compliqué

Que vaut (ax)' ? (dérivée par rapport à x, a étant un réel non nul fixé)

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 18:42

Donc ça donne :

f '(x) = √3 - 2 cos x

c'est ça ?

Posté par
ravinator
re : Trigo 15-12-12 à 18:44

Yep

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 19:18

Pour la question 4 )

4) Etudier le signe de f '(x) sur [0 ; 2pi]

on résout une inéquation ...

moi je trouve 2 tableaux de signes différents!

quand
√3 - 2 cos x > 0 .. j'ai : + o - o +
et quand c'est
√3 - 2 cos x < 0 .. j'ai : - o + o -

c'est normal du fait d'avoir 2 tableaux de signes différents dû à ça > et < ? ou le fait de faire soit ce signe < ou ce signe > ; ça ne doit pas changer le tableau de signes ?

je ne sais pas comment faire pour déterminer les signes dans le tableau

ps: j'ai déjà trouvé les valeurs de x; c'est pi/6 et 11pi/6 ,'est ce pas ?

merci

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 20:13

ravinator ?

pourrais tu m'expliquer ?

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 21:53

svp ?

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 15-12-12 à 23:29

j'ai aussi une autre question comment dans le tableau de variations , trouver les images de x notamment les images de pi/6 et 11pi/6 ?

merci

Posté par
ravinator
re : Trigo 16-12-12 à 09:51

Ton tableau de variation est faux. Il ne peut pas y avoir deux tableaux possibles. Il faut résoudre f'(x) = 0 et étudier le signe de f. Dessiner le cercle trigo est conseillé

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 16-12-12 à 13:18

c'est bon pour le tableau de signes

c'est : - o + o - avec pi/6 et 11pi/6 c"est bon ?

j'ai juste une autre question comment dans le tableau de variations , trouver les images de x notamment les images de pi/6 et 11pi/6 ?

merci

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 16-12-12 à 14:32

svp ?

Posté par
ravinator
re : Trigo 16-12-12 à 15:45

Ton tableau de variation est correct
Pour trouver les images, et bien il fait remplacer x par Pi/6 et 11Pi/6
Les valeurs du sinus sont alors connues (Hint : 11Pi/6 = 2Pi - Pi/6)

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 16-12-12 à 15:57

quand je le fait j'obtiens des valeurs décimales et il faut les mettre en pi en fait

quelles sont les images de 0 ; pi/6 ; 11pi/6 et 2pi trouvez vous ?

Posté par
ravinator
re : Trigo 16-12-12 à 16:02

Comment peux tu obtenir des nombres décimaux? Faut le faire à la main pas à la calculette hein?
Le plus facile reste en 0 :
f(0) = 0 (racine 3) - 2 sin(0) = 0

A toi de faire les autres

Posté par
darknightofthe
re : Trigo 16-12-12 à 16:23

Je ne trouve des trucs vraiment bizarre.. à la main je vois pas trop quoi

par exemple pour pi/6, je ne vois pas

vous trouvez quoi ?

Posté par
ravinator
re : Trigo 16-12-12 à 18:08

f(\frac {\Pi}{6})=\sqrt3 \frac{\Pi}{6} -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !