Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigo

Posté par
elodiemuse
26-05-16 à 15:28

bonjour, pouvez vous m'aider, c'est pour demain... je ne comprend rien a cette axercices de trigo. mer ci d'avance.

Voici la coupe d'une pièce de métal à arêtes vives en A et A'. Pour calculer la longueur AA' on introduit des piges de rayons r=10mm.
deux exercices sur des fonctions circulaires (vitesse angulaire) - seconde : image 1


On effectue les mesures suivantes :
L=135mm, \widehat{\text{A}}=\widehat{\text{A}'}=60°.
Calculer AA'.

(La méthode des " cotes sur piges " a été abandonnée depuis l'introduction des lasers en métrologie.)

voici le lien pour la figure:
https://www.ilemaths.net/maths_2_fonctions_circulaires_2exos.php

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 15:40

Bonjour ,

les deux exercices (de l'ile) n'ont aucun rapport, à part le thème général de "la trigo"

comme tu cites exclusivement le texte de l'exo 2, on ne va parler que de celui là
l'exo 1 nécessitera que tu crées un autre topic si tu veux en parler :
une discussion (topic, sujet) = un seul exo et vice versa.

la figure rapatriée ici même (plutôt que de mettre des liens à copier coller etc )

trigo

le centre de la pige (point O à ajouter à la figure) est sur la bissectrice de l'angle A
elle est tangente aux faces indiquées, entre autres en I, et cela te donne un triangle rectangle OAI dans lequel tu peux faire intervenir directement la trigo avec l'angle Â/2

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 15:47

merci, mais je ne comprend pas vraiment ce que je doit faire pouvez vous m'aider un peu plus? merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 15:58

il s'agit de calculer AI alors que tu connais OI = r = 10mm et l'angle OAI = A/2 = 30° dans le triangle OAI rectangle en I ...
définitions de trigo de collège !!

trigo

une fois que tu as AI (et A'I' = AI) il ne me semble pas bien compliqué de calculer AA' tout de même ...
(vu que OB = r aussi etc)

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:06

Ok merci
Donc, dans triangle AIO rectangle en I, tanÂ=1/AI
AI=1/tan30
AI=√3

C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 20:13

AI est une longueur,
donc ton résultat est faux si tu ne précises pas l'unité de longueur
et faux si tu précises une mauvaise unité de longueur.

par ailleurs l'angle A est défini par l'énoncé comme étant l'angle de 60°
ici on considère l'angle A/2 = \widehat{OAI} = 60/2 = 30^\circ
baptiser deux angles différents de "angle A" est le même genre d'erreur que d'omettre les unités de longueur :
rédiger une solution sans tenir compte de l'énoncé.
donc une rédaction fausse, même si le résultat pourrait être juste.

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:14

Je me suis trompée, c'est: tan30=10/AI
AI=10/tan30
AI=10√3

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:16

10√3 mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 20:17

les deux résultats sont "bons" uniquement si on précise l'unité de longueur.

AI = √3 cm
AI = 10√3 mm

sinon ils sont tous les deux faux.

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:31

Ok, donc AI=10√3mm

J'ai placer un nouveau point B de tel sorte que B,I,A aligné, donc [BO]=10mm

AA'=135-(10√3)×2+10+10
AA'=135-20√3+20
AA'=155-20√3
AA'~120,36mm

C'est ca ?

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:46

Je me suis encore trompé c'est:
AA'=
135-[(10√3)×2+10+10
=135-(20√3+20)
~80,36mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 20:46

il serait bon (histoire de montrer que tu comprends les choses, de façon absolument générale et pas que en maths) de voir que

BI et l'autre de l'autre côté se retranchent des 135 mm donnés !!!

un minimum d'attention est nécessaire dans un exo de maths, même quand on trouve le calcul facile (surtout, même) :
[BO]=10mm faux avec ton point B (en plus ce n'est pas le segment lui-même mais sa mesure, BO sans crochets)
c'est BI = 10mm avec ton point B (BO = 14,1mm, mais ça ne sert à rien ton BO)
on va dire faute de frappe, hein ...

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:47

elodiemuse @ 26-05-2016 à 20:46

Je me suis encore trompé c'est:
AA'=
135-[(10√3)×2+10+10]
=135-(20√3+20)
~80,36mm

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 20:49

Ok mais comment je fais pour trouver AA' alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 20:56

comme tu as fait, mais sans erreur de rédaction...
(ecrire BI et pas BO, et le signe tu as corrigé dans ton dernier message)

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 21:03

D'accord merci, donc mon dernier calcul est correcte AA'~80,36mm?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 21:08

oui.

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 21:19

Ok merci beaucoup de votre aide

Pouvez vous m'expliquer cette exercice s'il vous plaît : sachant que cosπ/8=1/2racine de 2+√2, calculer le cosinus -π/8, 5π/8, et sinus π/8

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 21:33

comme je le disais au début

Citation :
une discussion (topic, sujet) = un seul exo et vice versa.


pour une fois, et vu que l'exo précédent est terminé je réponds ici, mais ne recommence pas
autre exo = autre topic

angles associés : -pi/8 est "associé" à pi/8 et le cours te dit que cos(-x) = cos(x) et sin(-x) = -sin(x)
et pareil pour les autres avec la bonne formule ( pi/2 + x donne ... cours)
quant au sinus, utiliser la formule cos² + sin² = 1 pour calculer le sinus connaissant le cosinus.

Posté par
elodiemuse
re : trigo 26-05-16 à 21:39

Est ce que vous pouvez m'en faire un pour me guider pour les autres, s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigo 26-05-16 à 21:50

je t'en ai fait un, lis et appliques, il n'y a même aucun calcul à faire pour celui-là.

pour aider sur ces histoires "d'angles associés"

trigo

les angles associés se déduisent par symétries, et donc les sinus et cosinus (points rouges) aussi, par symétries :
- signes pour les symétries par rapport aux axes
- échanges entre sinus et cosinus et signes pour les symétries par rapport aux diagonales

Posté par
elodiemuse
re : trigo 28-10-16 à 10:57

merci bcp de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !