Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigo

Posté par
warback
02-03-17 à 19:55

Bonsoir,

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice, en vous remerciant par avance.

On sait que sin =3/5     et 0 < < /2

En déduire cos ; cos2 ; sin2

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 20:02

Bonsoir
regarde un peu les exos de cette fiche cinq exercices de trigonométrie

Posté par
Zormuche
re : Trigo 02-03-17 à 20:07

Bonjour

Comme 0<alpha<pi/2, on en déduit que alpha est un angle situé dans le premier quadrant

Donc son cosinus est positif

En appliquant la relation  \sin^2{\alpha}+\cos^2{\alpha}=1 , tu peux trouver cos(alpha) avec une équation du second degré très simple

Et tu dois trouver cos(2alpha) ou cos^2 (alpha) ?

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 20:28

Bonsoir, merci pour vos conseils,

alors pour :

cos+3/5=1
cos=1-3/5
cos=2/5

cos2+(3/5)^2=1
cos2=1-9/25
cos2=16/25

c bon ????

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 20:29

tu n'as pas lu la fiche, c'est pas possible...il y a quasi la même question ....

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 20:37

oupssss, j'ai oublié une étape, je recommence

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 20:44

cos2+(3/5)^2=1
cos2=1-9/25
cos2=16/25
cos=16/25
cos=44/55

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 20:45

Excuse Malou, est-ce bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 20:48

cos^2 \alpha = \dfrac{16}{25}
et ensuite....

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 20:51

cos2=16/25
cos=16/25
cos=44 / 55

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:01

Malou est-ce bon ? pour cos

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:06

non...si je suis reparti de cet endroit c'est qu'ensuite tu écris n'importe quoi ....

malou @ 02-03-2017 à 20:48

cos^2 \alpha = \dfrac{16}{25}
et ensuite....

quels sont les nombres qui mis au carré sont égaux à 16/25 ?

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:09

pfff je suis nul, désolé les maths c'est pas trop mon truc, mais je veux y arriver.

cos=24 / 25

je trouve que c'est mieux là

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:12

non...

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:12

ah non 16/25 = 4/5

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:12

je cherche trop compliqué et je m'embrouille

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:14

alors deux solutions 4/5 oui, et -4/5
et ensuite tu dois utiliser le fait que est dans le premier quadrant pour faire ton choix

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:24

alors c'est là que j'ai du mal à comprendre.

on sait que 0<cos </2

donc 4/5 est le résultat

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:25

oui, car dans le premier quadrant, le cosinus est positif

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:28

Oufffff, merci

on le déduit par rapport à 0 < cos ???

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:29

oui

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:34

Merci Malou tu me fais vraiment avancer, je commence à mieux comprendre.

j'aimerai m'attaquer à cos2

tu peux encore m'aider stp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:38

voilà une fiche à toujours avoir sous le coude qd tu fais des exos de trigo
tu vas y trouver les formules dont tu as besoin pour continuer ton exo
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
à toi, fais le bon choix et applique à ton exemple

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:41

est-ce que cos2=2cos2-1   ???

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 21:42

oui, ça va fonctionner !

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 21:55

bon attention lol

cos(2)=cos2-1
=2(4/5)^2-1
=7/25

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 02-03-17 à 22:00

warback @ 02-03-2017 à 21:55

bon attention lol

cos(2)=2cos2-1
=2(4/5)^2-1 ou bien directement 2*(16/25)-1 car on l'avait dans la question précédente
=7/25 oui

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 22:05

j'avais sauté les étapes de calcul pour mettre ici que le résultat mais je trouve bien 7/25

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 22:07

j'avais pas lu ta réponse, désolé

je poursuis pour sin2

sin2=2cossin
2(4/5)(3/5)
sin2=24/25

Posté par
warback
re : Trigo 02-03-17 à 23:21

Merci Malou pour ton aide
bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 03-03-17 à 08:28

22h07 exact également !

Posté par
warback
re : Trigo 03-03-17 à 08:59

Merci malou,

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 03-03-17 à 09:01

de rien, je t'avais abandonné...mais je reviens toujours ......suis pas très site le soir !

Posté par
warback
re : Trigo 03-03-17 à 09:32

Je comprends, merci pour ta patience, c'est très agréable d'être soutenu.... même si ce n'est pas facile tout le temps

Je vais continuer mon précédant exercice, je pense mieux comprendre maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !