Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo

Posté par
elodiedrk
03-10-17 à 18:20

Bonjour, j'ai besoin d'un aide pour un exercice :

On considère un carré ABCD de côté 4. Soient E le milieu de [BC], M un point mobile sur le segment [AB] et N le point de [AD] tel que MNE soit un rectangle en M.
Le but de l'exercice est de déterminer l'aire maximale de MNE ainsi que la ou les positions du point M rendant cette aire maximale.

1. Conjecturer la solution.
2.a) Démontrer que : angle AMN = angle MEB
b) En utilisant la trigonométrie, en déduire que : MN= (AM*EM)/2
c) En posant x=AM, en déduire qu'une expression de l'aire : f(x) = Aire MNE est : A(x)=(x^3/4)-2x^2+5x
d) Etudiez cette fonction sur son ensemble de définition, que l'on précisera.
e) Répondre au problème posé.

Posté par
kenavo27
re : Trigo 03-10-17 à 18:22

bonsoir
Que proposes-tu?

Posté par
kenavo27
re : Trigo 03-10-17 à 18:25

poste nous un croquis

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 18:29

Bonsoir

figure ?

les angles \widehat{ANM} et \widehat{NMA} sont complémentaires

\widehat{NMA} et \widehat{EMB}   sont complémentaires

leur somme vaut un droit

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 18:34

bonjour kenavo27

je ne comprends pas qu'on puisse faire un problème de géométrie sans mettre une figure

au moins on a la même position des points

Posté par
kenavo27
re : Trigo 03-10-17 à 18:35

bonsoir  hekla

une piste :*EMB=90°-MEB

EMB=90°-AMN

Posté par
kenavo27
re : Trigo 03-10-17 à 18:36

@hekla

Citation :
je ne comprends pas qu'on puisse faire un problème de géométrie sans mettre une figure

au moins on a la même position des points

Exact
je te laisse avec  elodiedrk

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 03-10-17 à 18:42

voilà le croquis ?

Trigo

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 18:43

à joindre obligatoirement

Trigo

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 03-10-17 à 18:45

Comment démontrer que les 2 angles sont égaux ?

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 18:46

vous avez presque un cas particulier  (NE) parallèle à (AB)

les points ne sont pas placés de la même façon  c'est pour cela qu'il est préférable de joindre une figure

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 18:49

bleu +vert = 90 (mettre les angles )

même complémentaire

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 03-10-17 à 18:49

ah oui d'accord mais en quoi ça m'aide pour prouver que les ang'europe sont été faux ?

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 18:57

????

dans le triangle AMN  \widehat{ANM}+\widehat{NMA} = 90
 \\
dans le triangle MEB \widehat{MEB} +\widehat{EMB}=90

\widehat{NMA}+\widehat{BME}=90

en utilisant ces égalités vous pouvez prouver que les deux angles sont égaux  (par abus de langage)

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 03-10-17 à 19:06

ah oui d'accord merci !

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 19:08

question 2a) ?

prendre le cosinus  des angles précédents

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 03-10-17 à 19:12

avec le produit scalaire ?

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 19:22

non  la trigo de troisième  dans un triangle rectangle

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 03-10-17 à 20:30

ah oui d'accord merci !

Posté par
hekla
re : Trigo 03-10-17 à 21:00

vous pouvez calculer ME avec le théorème de Pythagore

BE=2\quad  MB= 4-x

Posté par
elodiedrk
re : Trigo 06-10-17 à 21:18

je ne comprends pas ?

Posté par
hekla
re : Trigo 07-10-17 à 10:51

le triangle MBE est un triangle rectangle

vous savez que E est le milieu de [BC]  donc BE=2

M est un point de [AB] tel que AM= x  donc MB= 4-x

on peut donc appliquer le théorème de Pythagore pour obtenir EM

\mathcal{A}_{MNE}=\dfrac{MN\times ME}{2}=\dfrac{AM\times ME^2}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !