Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

trigo

Posté par
juancarlos
03-10-17 à 19:32

bonjour

Alors je me suis dit de chercher la valeur de cos de pi/8
donc j 'ai d abord regarder mon cour et il y avais une formule :
cos de 2a= cos²a-sin²a
donc dans le cas de pi/8 on peu le décomposé par cos(pi/4*1/2)
donc par analogie
cos de a/2  = sqrt(cos a)-sqrt (sin a)

dite moi es que c'est possible ??? ou c'est une horreur comme mon orthographe ^^....

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigo 03-10-17 à 19:38

Bonsoir,
je ne vois pas bien comment tu peux écrire que cos a/2 = cos a - sin a

si dans cos 2a = cos²a - sin²a tu remplace a par a/4 ça donne
cos a/2 = cos²(a/4)- sin²(a/4) c'est tout ce que je vois qui pourrait ressembler à ta formule

Posté par
Priam
re : trigo 03-10-17 à 19:40

Ta dernière ligne de calcul me paraît douteuse.
Il serait préférable d'utiliser la formule  cos(2a) = 2cos²a - 1 .

Posté par
juancarlos
re : trigo 03-10-17 à 19:52

en faite j ai penser que si je changeais l exposent 2 par 1/2 ça pourrait marcher car dans la formule et exposant 1/2 c'est sqrt ... après avoir tester ça sur ma calculatrice je n'avais pas trouver la valeur de cos de pi/8 donc c'était forcement faux je vais donc tester avec cette version cos a/2 = cos²(a/4)- sin²(a/4)

Posté par
juancarlos
re : trigo 03-10-17 à 20:18

mais pour trouver la valeur exacte de pi/8
ca me ferras 2 cos²(pi/4 * 1/4)-1 sauf que je n ai pas de formule pour cos (a*b) donc je suis bloquer

Posté par
Priam
re : trigo 03-10-17 à 20:57

Et si tu essayais avec la formule que je t'ai indiquée ?

Posté par
juancarlos
re : trigo 03-10-17 à 21:13

cos de pi/8 =cos(2pi/16)

=2cos²(pi/16) - 1
et ? pi /16 c'est pi/4*1/4 et j ai toujours le même problème
Je ne voit pas comment je peux le décomposé

Posté par
Priam
re : trigo 03-10-17 à 21:19

Pourquoi pi/16 ? Fais plutôt  a = pi/8 .

Posté par
juancarlos
re : trigo 03-10-17 à 21:53

c'est bizard car on cherche pi/8 or pi/8 =2pi/16

donc on vas procéder comme tu m as dis
cos(2a) = 2cos²(pi/8)- 1 sauf que ca c'est différant de cos(pi/8) je vien d'essayer avec ma calculatrice et  les résultats sont différent tu m'embrouille ... je suis complètement confus grâce a toi ^^

Posté par
Priam
re : trigo 03-10-17 à 21:56

Si  a  est égal à pi/8 , que vaut 2a ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !