Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigo

Posté par
jeffrey95140
25-03-18 à 21:16

Bonsoir,

je suis bloqué sur un exercice de trigo, voici l'énoncé:

Le but de l'exercice  est de résoudre dans R l'equation sin x = cos pi/8 (2)

1. Trouvez un réel a tel que cos pi/8=sin a

2.Résolvez alors l'équation (2)

Voilà, je suis bloqué dès la première question, j'espère que vous pourriez m'aider.

Posté par
Cpierre60
re : Trigo 25-03-18 à 21:23

Bonsoir,
Tu devrais savoir que cos[(/2)-x]= sin(x), non ? Si 2 angles sont complémentaires, le sinus de l'un est cosinus de l'autre. Tu l'as appris en 3ème, ça reste vrai...
Alors utilise ce savoir !

Posté par
jeffrey95140
re : Trigo 25-03-18 à 21:24

d'accord et le x, c'est pi/8 c'est ça ?

Posté par
Cpierre60
re : Trigo 25-03-18 à 21:26

Citation :
1. Trouvez un réel a tel que cos pi/8=sin a

a=(/2)-(/8)= etc...
a ainsi défini répond à la question

Posté par
jeffrey95140
re : Trigo 25-03-18 à 21:27

a= 3pi/8?

Posté par
Cpierre60
re : Trigo 25-03-18 à 21:29

Oui,  cette valeur 3/8 est une valeur qui répond à la question

Posté par
jeffrey95140
re : Trigo 25-03-18 à 21:30

d'accord,pour la 2), j'ai une première solution, c'est 3pi/8 + 2kpi mais l'autre solution, je n'arrive pas à la trouver.

Posté par
Cpierre60
re : Trigo 25-03-18 à 21:35

Il faut tracer un cercle trigo et faire l'effort de retrouver voire mémoriser les relations du genre :
sin(-x)=sin(x)
A partir de cela tu vas trouver les autres solutions....

Posté par
jeffrey95140
re : Trigo 25-03-18 à 21:36

d'accord

Posté par
jeffrey95140
re : Trigo 25-03-18 à 21:39

donc 5pi/8 + 2kpi, mais enfaite comment savoir quelle formule faut il utiliser, il y en a plein en trigonométrie.

Posté par
jeffrey95140
re : Trigo 25-03-18 à 21:44

d'accord merci malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !