Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par Nicolas (invité) 21-02-04 à 16:47

slt    , je bloque sur un exercice :

soit la fonction définie sur [0;    /2] par f(x)=9sin2x

1.Etudier les variations de f et dresser son tableau de variations.


Application:

On considere un triangle rectangle ABC rectangle en A tel que
BC=6 cm

et CBA = x (0     x    /2)
  
  


3.Déterminer en fonction de x l'aire du triangle ABC.(on utilisera la relation:2sinxcosx=sin2x)


4.Déterminer les dimensions du triangle d'aire maximale.

5.Déterminer la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle est de 4.5 cm²
.

merci d'avance  

Posté par zzz (invité)re : trigo 21-02-04 à 18:33

slt
1/
f'(x)=9 fois 2cos2x=18cos2x
donc
x            0           pi/4              pi/2
f'(x)            +       0         -
f             0             9                  0

2/
aire de ABC=(6cosx)(6sinx)=18cosxsinx=9sin2x
3/
aire max lorsque x=pi/4
donc AB=6cos(pi/4)=3 2
  et AC=6sin(pi/4)=3 2
4/
on veut aire égale à 4.5 donc 9sin2x=4.5 et tu résouds avec ta calculette
ou sans.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !