Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigo.

Posté par
benitoelputoamo
20-05-06 à 09:54

Bonjour,

Voilà sur le site de G. Costantini j'ai trouvé un p'tit exercice de trigonométrie, mais il n'est pas corrigé.

Simplifier les expressions suivantes :
cos(-pi-x) ; sin(x-pi/2) ; cos²(-x)+sin²(pi-x)

Est-ce que cos(-pi-x)=cos(pi+x)?
Pour les deux autres je n'y arrive pas.

Pourriez-vous m'aider?
Benoît

Posté par
disdrometre
re : Trigo. 20-05-06 à 10:01

hello

utilise ces formules

cos(a+b)=cosa cosb - sina sinb

sin(a-b) = sina cob - sinb cosa

K.

Posté par Joelz (invité)re : Trigo. 20-05-06 à 10:03

Bonjour benitoelputoamo

 \\ 3$cos(-\pi-x)=cos(\pi+x) car cos est paire
Or 3$cos(\pi+x)=-cos(x)
donc \fbox{\red{3$cos(-\pi-x)=-cos(x)}}

Posté par Joelz (invité)re : Trigo. 20-05-06 à 10:05

3$sin(x-\frac{\pi}{2})=-sin(\frac{\pi}{2}-x) car sin est impaire
Or 3$sin(\frac{\pi}{2}-x)=cos(x)
donc \fbox{\red{3$sin(x-\frac{\pi}{2})=-cos(x)}}

Posté par Joelz (invité)re : Trigo. 20-05-06 à 10:06

3$cos^2(-x)+sin^2(\pi-x)=cos^2(x)+sin^2(x)
car cos et paire et 3$sin(\pi-x)=sin(x)
donc \fbox{\red{3$cos^2(-x)+sin^2(\pi-x)=1}}

Posté par
benitoelputoamo
re : Trigo. 20-05-06 à 10:51

Merci beaucoup Disdromètre et Joelz!

Posté par
disdrometre
re : Trigo. 20-05-06 à 10:52

je t'en prie.

Posté par Joelz (invité)re : Trigo. 20-05-06 à 10:53

Je t'en prie

Posté par
jacqlouis
re: trigo 20-05-06 à 11:01

    Bonjour Benoît. Plutôt que de chercher à tout prix la formule qui, que,... essaye de trouver cela par un tout petit raisonnement, ...ou un petit croquis.

   Dans un cercle trigonométrique crayonné sur un coin de brouillon, tu dessines ton angle x, avec son cosinus et son sinus, et tu regardes ce que cela donne pour x + Pi/2, ou x - Pi ...   C'est tellement plus simple.  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !