Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 11:20

Dans ce cas cos(2*2x)=2cos²2x-1

Posté par
Pirho
re : Trigo 07-03-20 à 11:25

oufti on y est arrivé!!

cos(4x)=2cos^2(2x)-1

on aurait cos(12x)=2 cos^2(6x)-1

car ce qui est dans la parenthèse du   2 cos^2 c'est la moitié de  ce qui est dans la parenthèse du cos qu'on cherche

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 11:47

d'accord ,je vois maintenant , merci .

alors cos4x=2cos²2x-1

or cos²2x=(cos(2x))²=(3+√5)/8

donc cos4x=(-1+√5)/4=sinx.

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 12:22

3) On a sinx=(√5-1)/4 et cos x=(√(5-√5))/2

Du coup difficile de trouver x l'angle concerné .

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 12:35

Oh oui x appartient ]0;π/2[

Alors produit en croix donne x≈0,57

L'angle me semble 2π/11...

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 12:40

Oups , c'est plutôt x≈0,27...

x=2π/23

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 14:46

Alors \begin{cases}\sin. x=\dfrac{1}{4}\\
 \\ Cos. x=\dfrac{1+\sqrt{5}}{8}\end{cases}

Alors aidez moi à trouver x s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : Trigo 07-03-20 à 14:58

3) Sers-toi de la relation établie au 2) : cos(4x) = sin x .
La résolution de cette équation te permettra de déterminer  x .

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 15:26

D'accord , alors cos (π/2-x)=cos4x.

Équivaut à dire que x=-π/2+2kπ /k appartient à Z ou x=π/2+2kπ/k appartient à Z.

S={-π/2+2kπ/k €Z} U {π/2+2kπ/k€Z}

J'ai essayé de représenter ces points là .

Mais bon ...je ne vais pas vous fatiguer pour autant ...

Merci beaucoup.

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 15:27

Alors x appartient à ]0;π/2[  d'où x=π/2+2kπ tel que k€Z

Posté par
Priam
re : Trigo 07-03-20 à 15:41

Tu ne sais pas résoudre une équation du type   cos a = cos b  ?

Posté par
Pirho
re : Trigo 07-03-20 à 15:43

la ligne ' équivaut å dire que' est fausse

c'est 4 x=....

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 16:39

Oui , quel est le problème ?

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 16:49

Désolé , je n'ai pas vu le 4 .

Je trouve S={π/8+1/2kπ(k de Z)}U {-π/8+1/2kπ(k de Z)}

Merci beaucoup.

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 17:07

Oups

S={-π/8+1/2kπ(k de Z)}U {π/8+1/2kπ(k de Z)}

Or x appartient ]0;π/2[ donc x=π/8+1/2kπ (k de Z).

Posté par
Pirho
re : Trigo 07-03-20 à 17:46

toujours faux!! revois tes calculs

kamikaz @ 07-03-2020 à 14:46

Alors \begin{cases}\sin. x=\dfrac{1}{4}\\
 \\ Cos. x=\dfrac{1+\sqrt{5}}{8}\end{cases}


faux aussi!!

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 18:00

Oui , je sais ça et 17h07 ?

Posté par
Pirho
re : Trigo 07-03-20 à 18:01

faux!!

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 22:09

Comment faire ici ?

Posté par
Pirho
re : Trigo 07-03-20 à 22:26

tu a trouvé cos(2x)

utilise sin^2(2x)+cos^2(2x)=1  pour en tirer sin(2x)

Posté par
kamikaz
re : Trigo 07-03-20 à 22:45

D'accord ...

Posté par
kamikaz
re : Trigo 08-03-20 à 12:48

Alors

3) on a :cos. 4x=sin. x et 0 <  4x < 2\pi.

Or cos. 4x=cos(\dfrac{\pi}{2}-x)

Donc 4x=π/2-x

5x=π/2

x=π/10.

Merci beaucoup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !