Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigo

Posté par
Maariievll
18-03-20 à 18:47

Bonsoir , j'ai un exercice de maths mais je n'ai  pas du tout compris l'énoncé :
On considère E l'équation : 2cos2x- 3 cos x + 1=0
   1. Résoudre l'équation  2X2-3 X+1 = 0
    2.  En déduire les solutions de (E) sur R

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Trigo 18-03-20 à 18:49

Bonjour,

c'est une résolution classique; qu'est-ce qui te bloque?

Posté par
Maariievll
re : Trigo 18-03-20 à 18:50

Je ne comprend pas à quoi correspond X et à quoi nous sert l'équation donner dans l'énoncé

Posté par
Pirho
re : Trigo 18-03-20 à 18:53

quand tu auras résolu en x il te suffira de remplacer tes racines  par cos(x)

exemple : si tu trouves x=1  cela signifie que cos(x)=1

l'équation donnée dans l'énoncé te demande pour quelles valeurs de x elle est satisfaite

Posté par
Maariievll
re : Trigo 18-03-20 à 18:59

D'accord merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 18-03-20 à 19:03

Pirho @ 18-03-2020 à 18:53

quand tu auras résolu en X il te suffira de remplacer tes racines  par cos(x) considérer le changement de variable cos(x) = X

exemple : si tu trouves X=1  cela signifie que cos(x)=1

l'équation donnée dans l'énoncé te demande pour quelles valeurs de x elle est satisfaite


Posté par
Pirho
re : Trigo 18-03-20 à 19:16

matheuxmatou

oui c'est plus rigoureux ainsi!

Posté par
Maariievll
re : Trigo 18-03-20 à 19:18

J'ai répondu à la question 1 et j'ai trouvé 0,5 et 1 mais je n'arrive pas à répondre à la question 2

Posté par
Pirho
re : Trigo 18-03-20 à 19:49

X=1 ==> il faut résoudre cos(x) = 1

X=\dfrac{1}{2} ==>  il faut résoudre cos(x) =\dfrac{1}{2}

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 18-03-20 à 21:39

Pirho
pardon d'avoir corriger ton post mais j'avais peur que ce ne soit pas bien clair pour Maariievll et qu'il n'y ait confusion dans les inconnues

Posté par
Pirho
re : Trigo 18-03-20 à 21:45

matheuxmatou

no problem : ça ne me dérange pas d'être recadré par un spécialiste

Posté par
Maariievll
re : Trigo 19-03-20 à 11:16

Donc si j'ai bien compris :
Cos (x) = 1
   Alors x =0


Et cos ( x) = 1/2
     Donc x= /3

Posté par
Pirho
re : Trigo 19-03-20 à 11:23

tu as oublié pas mal de solution!

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 19-03-20 à 11:24

très incomplet

Posté par
Maariievll
re : Trigo 19-03-20 à 11:35

Ah bon ! Mince bah je ne sais pas comment on fait alors

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 19-03-20 à 11:37

ben fait revoir les résolutions de base avec les fonctions trigos !

x= 10 est solution aussi !

et

x = 5/3 aussi par exemple !

il t'en manque un paquet

Posté par
veleda
re : Trigo 19-03-20 à 11:54

bonjour
Attention
cos(x)=1>x=0
ccos(x)=1/2>x=/3

Posté par
veleda
re : Trigo 19-03-20 à 11:56

j'arrive un peu tard!

Posté par
Maariievll
re : Trigo 19-03-20 à 12:02

Comment je fais alors pour toutes les calculer ?

Posté par
Maariievll
re : Trigo 19-03-20 à 12:04

Ah mais sur mon cours j'avais marqué que si cos x = 1 alors x=0

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 19-03-20 à 12:05

cos(x)=cos(a)



x=a + 2k OU x=-a+2k
avec k

c'est du cours ... et ça se retrouve sur le cercle trigo avec un schéma !

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 19-03-20 à 12:06

Maariievll @ 19-03-2020 à 12:04

Ah mais sur mon cours j'avais marqué que si cos x = 1 alors x=0


ben dans c'est faux !

Posté par
matheuxmatou
re : Trigo 19-03-20 à 12:07

et dans ton cours tu as peut-être l'hypothèse "... avec x ]- ; + ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !