Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

trigo: angles associés

Posté par
fanfan56
31-01-18 à 11:30

Bonjour,

J'ai un petit souci pur résoudre cet exercice.

angle 13/5

Déterminez le quadrant auquel il appartient
déterminez l'angle de la premère moitié du 1er quadrant qui lui est associé
en utilisant les formules, puis le tableau de valeurs ou la calculatrice;

13/5 = 15/5 - 2/5
= 3-2/5  
= 2+-2/5
ou 3+-/5

je devrais donc avoir sin((13/5 )= sin (-/5...

Suis-je sur la bonne voie?

Merci
Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : trigo: angles associés 31-01-18 à 11:40

si la seule question est le quadrant
il suffit de l'encadrer
10/5<13/5<15/5
puis de voir en fonction de /2 (à 2 près)

Posté par
Leile
re : trigo: angles associés 31-01-18 à 11:44

bonjour,

13pi/5  =  10pi/5   +  3pi/5

et  3pi/5  =  6pi/10   à comparer avec pi/2 = 5pi/10
ce qui permet de trouver le quadrant auquel il appartient

OK ?

Posté par
Leile
re : trigo: angles associés 31-01-18 à 11:44

hello malou,
je n'avais pas vu ta réponse, désolée ..

Posté par
malou Webmaster
re : trigo: angles associés 31-01-18 à 11:45

pas de problème... en plus c'est la même réponse !

Posté par
fanfan56
re : trigo: angles associés 31-01-18 à 15:27

Bonjour malouet Leile,

Merci pour votre réponse.
Si je suis mon premier message:

13/5 = 15/5-2/5 = 3-2/5     = quadrant II

2:5= 5/5-3/5 = -3/5

-3/5 est le supplément de 3/5

3/5=/2-/10  est le complément de /10


Est-ce juste?

Posté par
malou Webmaster
re : trigo: angles associés 31-01-18 à 20:14

Citation :
13/5 = 15/5-2/5 =
3-2/5
= quadrant II

si tant est qu'on ne revienne pas dans le quadrant I

Citation :

3/5=/2-/10 est le complément de /10

elle est fausse cette égalité

Posté par
fanfan56
re : trigo: angles associés 01-02-18 à 08:31

Bonjour,

Je reprends depuis le début:

13/5 = 10/5 +3/5 = 2+3/5  
3/5=-2/5  donc quadrant II

donc 3/5 =-2/5 est le supplément de 2/5 qui est un angle de la 2e moitié du 1er quadrant.

2/5 = /2-/10  donc 2/5 est le complément de /10       sauf erreur.

Posté par
malou Webmaster
re : trigo: angles associés 01-02-18 à 09:43

fanfan56 @ 01-02-2018 à 08:31

Bonjour,

Je reprends depuis le début:

13/5 = 10/5 +3/5 = 2+3/5
3/5=-2/5 donc quadrant II (j'en reviens toujours à dire que cette justification n'est pas suffisante, on doit encadrer 2/5 pour savoir réellement ce qu'on enlève à )

donc 3/5 =-2/5 est le supplément de 2/5 qui est un angle de la 2e moitié du 1er quadrant.(c'est cette justification que j'attends au dessus, faut-il encore le justifier par encadrement) mais oui, c'est le supplémentaire

2/5 = /2-/10 donc 2/5 est le complément de /10 sauf erreur. (oui c'est le complémentaire )

Posté par
fanfan56
re : trigo: angles associés 01-02-18 à 12:51

Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !