Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

trigo: calcul d'expressions

Posté par
fanfan56
23-02-18 à 10:16

Bonjour,


Si cos=-5/13 et si est un angle du 2e quadrant, calculez:
7cos+4sin+6cotg


J'ai fait ceci:
Sachant que est un angle du 2e quadrant cos = -5/13 = -0,39
on utilise la formule :
cos²+sin²=1

calcul de sin:

sin² = 1-cos²
sin = 1-cos²   car dans le quadrant II le sinus est positif.

= 1-(-5/13)² = 12/13

donc sin= 12/13 = 0,92

la tangente = tg=sin/cos
= (12/3)/(-5/13) = -12/5
et la cotg = 1/tg
= -5/12

Donc: 7cos+4sin+6cotg
= 7*(-5/13)+4*12/13+6*(-5/12)
= -35/13+48/13-5/2  = -3/2


Est-ce juste?

Merci d'avance

Mamie

Posté par
Priam
re : trigo: calcul d'expressions 23-02-18 à 10:35

Je ne trouve pas d'erreur.

Posté par
carita
re : trigo: calcul d'expressions 23-02-18 à 10:45

bonjour

juste une petite erreur de frappe, car la suite est juste.
ici :

calcul de sin:
sin² = 1-cos²
...
sin = 1-(-5/13)² = (12/13) --- ce n'est pas racine de 12/13, mais seulement 12/13


par ailleurs, je pense qu'il n'est pas utile de donner les valeurs approchées des résultats intermédiaires,
et si vous le faites, utilisez le symbole au lieu du signe =, car ce sont des valeurs arrondies.

Posté par
fanfan56
re : trigo: calcul d'expressions 23-02-18 à 11:34

merci

Posté par
carita
re : trigo: calcul d'expressions 23-02-18 à 11:40


bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !