Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

trigo, calculer cos, sin etc.

Posté par vicento (invité) 13-01-07 à 03:33

Bonjour,
Dans la continuation de ma préparation à mon exam, merci de m'aider s'il vous plait.

Si cotgx=-1/4 et x [3/2,2 Calculer cosx,sinx,tanx,cos2x et sin2x.

Tan x:
1/(-1/4)=-4

Cos x:
Je sais que cotgx=cosx/sinx hors, je ne vois pas comment calculer cosx, y'aurait t'il une autre formule ?

Sin x:

Cos 2x:

Sin 2x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 03:50

Bonjour,

\mathrm{cotan}^2x=\frac{\cos^2x}{\sin^2x}=\frac{\cos^2x}{1-\cos^2x}
donc
(1-\cos^2x)\mathrm{cotan}^2x=\cos^2x
C'est une équation du premier degré en \cos^2x
Résous-la pour obtenir l'expression de \cos^2x en fonction de \mathrm{cotan}^2x

Posté par vicento (invité)Et ben dis donc 13-01-07 à 04:24

Merci pour cette réponse aussi rapide, vous ne dormez pas la nuit ?!
Apparement, il faut adapter à cos²x+sin²x=1 quand les formules de base du cours ne suffisent plus pour résoudre.
Voici ce que je trouve, je me suis amusé à tracer la cotangante et d'après l'angle que je trouve, cos x devrait être égal aux alentours de 0,25. Y'a t'il un autre moyen de vérifier par soi même si c'est correct que par un tracé géométrique. Apparement, le résultat à l'air bon, mais j'aimerai que vous me confirmiez svp.

(1-cos²x)cotan²x=cos²x
(1-cos²x)(1/16)=cos²x
(1/16-(1/16)cos²x)=cos²x
1-cos²x=16cos²x
1=17cos²x
cos²x=1/17
cosx=1/17

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 04:59

cos²x = 1/17
|cos(x)| = 1/(V17) << ne pas oublier ce passage par les valeurs absolues
|cos(x)| = (V17)/17 (On a l'habitude d'écrire les racines au numérateur)
cos(x) = (V17)/17 ou -(V17)/17
Or x appartient à [3pi/2;2pi], donc son cosinus est positif
cos(x) = (V17)/17

Sauf erreur

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 13:56

OK Merci.
Donc pour le sin, ça ferait
sin=1-(V17)/17
sin=17/17-(V17)/17
sin=(17-V17)/17 ?

ça a l'air compliqué comme résultat.

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 13:59

oups, j'ai oublié que c'était sin²
donc ça ferait plutôt
sin²x=1-(1/17)
sin²x=16/17
sinx=4V17/17 .

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:04

Et enfin pour cos2x
=2cos²x-1
=2/17-17/17=-15/17

et pour sin2x
=2(4V17/17).(V17)/17
=(8V17/17)(V17/17)
=8

J'espère que j'ai bon

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:07

Oups j'ai divisé au lieu de multiplier, en + 8 pour un sin, ça parait louche
Je reprend mon calcul
(8V17/17)(V17/17)
=8.17/289
=136/289
=8/17

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:07

Tu as encore oublié les valeurs absolues !
sin²x = 16/17
|sinx| = 4V17/17
sin(x) = 4(V17)/17 ou -4(V17)/17
Lequel est bon ?
Utilise le fait que x appartient à [3pi/2;2pi]

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:08

Ha oui merci, j'oublierai plus les valeurs absolue pour l'examen maintenant, déjà une bonne chose
Pour 8/17, pensez vous que c'est cela ?

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:11

D'après mon ptit shéma, ça a l'air de tomber juste
Ouf, c'est pas si compliqué, suffit de bien connaitre les formules.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:11

Que vaut sin(x), alors ?

Avec 8/17, il y a encore des problèmes de signe.

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:12

Ha oui, c'est -8/17 c'est vrai car sinx est négatif vu que l'angle est entre 270 et 360

Posté par vicento (invité)re : trigo, calculer cos, sin etc. 13-01-07 à 14:14

Enfin ici en l'occurence, il est entre 180 et 270 mais bon,, j'ai compris que j'avais oublié le ^- pour le sinus, c'est l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !