Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2)

Posté par
familyy
12-01-20 à 13:26

Bonjour dans un execice je dois étudier le signe de:
(cos(x)-1)(cos (x)+1/2)

Donc je fais cos(x)-1=0 et cos(x)+1/2=0
                            cos(x)=1            cos(x)=-1/2

je trouve x=0+2kpi et x=2/3
                                                     =4/3

A partir de la je bloque...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 13:27

bonjour
tu dois regarder le signe de chaque parenthèse
aide toi du cercle trigo pour le faire (une des deux parenthèses a un signe évident cependant )

Posté par
sanantonio312
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 13:29

Bonjour,
Tu bloques car tu cherches les valeurs de x pour lesquelles les parenthèses s'annulent.
Ça ne suffit pas.
Tu dois faire l'étude de signe de (cos(x)-1) et de (cos(x)+1/2)
Avant ça, intéresse-toi à la période de cette fonction pour limiter l'étude...

Posté par
sanantonio312
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 13:30

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 13:35

hello sanantonio312, je te passe la main !

Posté par
familyy
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 13:40

On nous dit déjà qu'il faut l'étudier dans [0;2[ mais ce que je comprend pas bien c'est comment étudier le signe par exemple pour cosx-1 j'aurai tendance a faire :

cosx-10 et  cosx+1/20
cos x1           cosx-1/2

Sauf que ca ne doit pas être ca car cosx-10 dans cette intervalle

Posté par
sanantonio312
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 13:52

Quand tu arrives à cos(x)1, tu dois bien voir que, dans l'intervalle d'étude, cos(x)=1 a une solution et cos(x)>1 n'en a pas (car -1cos(x)1 x)

Posté par
familyy
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 14:01

Ok donc cos x>1 n'a pas de solutions donc cos x - 10 x

et cos x 1/2 a pour solution dans [0;2[  S=[0;2/3]U[4/3;2[ ?
Ca suffit comme justifications ?

Posté par
sanantonio312
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 15:05

Oui pour cos x0
Pour cos x1/2 ta réponse est fausse.
Mais elle est bonne pour cos x-1/2

Tu dois donc maintenant conclure pour l'étude de signe de (cos(x)-1)(cos (x)+1/2)

Posté par
familyy
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 16:34

Oui je me suis trompé je voulais dire -1/2 on en déduit donc que :

(cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 0 sur [2/3;4/3]

(cos(x)-1)(cos (x)+1/2)0 sur:

[0;2/3]U[4/3;2[

Posté par
sanantonio312
re : Trigo (cos(x)-1)(cos (x)+1/2) 12-01-20 à 18:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !