Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo et complexes...

Posté par Samsagace (invité) 22-12-04 à 19:46

Bonjour à tous, voici un ptit exo, si cela vous dit de m'aider:

On prendra pour unité graphique 6cm dans repère orthonormal (O ;u ;v).
On considère la suite α(n) de nombres réels définie par α(0) = л/2 et pour tout entier naturel n :
α(n+1) = α(n) + 5л/6.
Pour tout entier naturel n, on appelle M(n) le point du cercle (C) de centre O et de rayon 1 tel que l’angle (u ;OM(n)) ait pour mesure α(n).
1° Placer les douze points M(0), M(1), M(2),……,M(11).
2° On appelle z(n) l’affixe de M(n). Montrer que, pour tout entier naturel n, on a l’égalité :
     z(n) = exp(i(л/2+5nл/6));
3° a) Montrer, pour tout entier naturel n, les propriétés suivantes :
        _Les points M(n) et M(n+6) sont diamétralement opposés ;
        _Les points M(n) et M(n+12) sont confondus.
    b) Montrer que, pour tout entier naturel n, on a l’égalité : z(n+4) = exp(-2i л/3)*z(n).
En déduire que la distance M(n)M(n+4) vaut √3, puis que le triangle M(n)M(n+4)M(n+8) est équilatéral.

Merci d'avance. Bon courage.

Posté par
ma_cor
Re Trigo et complexes 22-12-04 à 21:53

Bonsoir.
La suite des nombres an est arithmétique, de 1er terme a0=/2 et de raison r=5/6.
Ainsi, an=+5n/6. Le 2°) est donc évident.
Le 3°) a) est une conséquence de deux angles antisupplémentaires : et +, et si à 5n/6 on ajoute 12/6, soit 2, la propriété est évidente.
Pour le b), exp(a+b)=exp(a)*exp(b).  En remplaçant par les angles donnés, l'égalité est évidente.
La déduction est tout aussi évidente en calculant le mod(z(n+4)-z(n)).  Puisque est la distance, en remplaçant n par n+4, il vient la même distance entre M(n+4) et M(n+8), ainsi que M(n+8) et M(n+12).  Or ce dernier est M(n).
La boucle est bouclée et donc le triangle a ses trois côtés de même longueur : il est équilatéral.

Posté par
ma_cor
Re Trigo et complexes 22-12-04 à 21:55

Un oubli :
an=/2 + 5n/6

Posté par
ma_cor
Re Trigono et complexes 22-12-04 à 21:56

Encore une erreur de frappe :
Puisque 3 est la distance, ...

Posté par Samsagace (invité)re : Trigo et complexes... 23-12-04 à 13:13

merci c'est gentil, mm si j'avais espérer un peu plus de détail.

Posté par Samsagace (invité)re : Trigo et complexes... 23-12-04 à 18:47

Re Bonsoir, es ce ke quelqu'un pourrait m'apporter plus de détailles aux réponses s'il vous plait ?

Posté par dami1 (invité)complexe + trigo 26-12-04 à 18:19

Bonjour tout le monde, j'aimerai avoir la correction de cet exercice de bac, si quelqu'un l'as, merci de bien vouloir me la communiquer.

Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (0 ; u, v).
On prendra pour unité graphique 6 cm.
On considère la suite (n) de nombres réels définie par
0 = /2 et, pour tout entier naturel n :
                   n+1=n  + 5/6
Pour tout entier naturel n, on appelle Mn le point du cercle C de centre O et de rayon 1 tel que l'angle (u ; OMn) ait pour mesure n

1) Placer les douze points M0 , M1, M2,..., M11.

2) On appelle zn l'affixe de Mn. Montrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité :
                              zn = e i(/2+5n/6)

3) a) Montrer, pour tout entier naturel n, les propriétés suivantes :
- les points Mn et Mn + 6, sont diamétralement opposés ;
- les points Mn et Mn + 12 sont confondus.

b) Montrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité :
zn+4 = e -2i/3 zn

En déduire que la distance MnMn + 4 vaut √3, puis que le triangle MnMn + 4Mn + 8 est équilatéral.

D'après Bac S, 2001.

Merci beaucoup


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : complexe + trigo 26-12-04 à 18:23

Bonjour,

Tu trouveras le corrigé de ce sujet ici :

A plus

Et si tu ne comprends pas le corrigé demande...

*** message déplacé ***

Posté par dami1 (invité)merci! 26-12-04 à 18:34

Merci beaucoup clemclem! Si j'ai un problème je demanderai! Bonnes fètes à toi!

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : complexe + trigo 26-12-04 à 18:36

De rien dami1.
Joyeuses fêtes à toi aussi...

A plus sur l'île

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !