Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigo et fonctions

Posté par sam (invité) 04-09-04 à 13:29

Trigométrie: (rappels formules)
1. calculer cos(pi/8) et sin(pi/8)
2. calculer la dérivée troisième de (sinx)^4

Fonctions:
je voudrais savoir quelle est la droite d'équation y=-x

merci à ts

Posté par
Victor
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 13:50

Bonjour sam,

1) Il faut utiliser les formules de trigonométrie suivantes :
cos(2a)=cos²(a)-sin²(a)
soit cos(2a)=2cos²(a)-1
cos²(a)=(cos(2a)+1)/2
De même
sin²(a)=(1-cos(2a))/2
En utilisant ces formules avec a=pi/8, on en déduit les carrés des valeurs demandées (en effet, 2a=pi/4 et cos(pi/4)=sin(pi/4)=V2/2
Ensuite, on en déduit les valeurs en remarquant que les deux valeurs demandées sont positives.

A suivre...

Posté par
muriel Correcteur
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 13:50

bonjour,
comme le nom l'indique, cet exercice fait appel aux formules que tu as du voir.
(cos(a))²=\frac{1+cos(2a)}{2}
donc (cos(\frac{\pi}{8}))²=\frac{1+cos(\pi/4)}{2}=\frac{1+\sqrt{2}/2}{2}
je te laisse faire le calcul.
pour le sinus , on a la formule:
(sin(a))²=\frac{cos(2a)-1}{2}
tu as juste à remplacer a par \pi/8

2. f(x)=(sin(x))4
tu as ces formules:
dérivée de x(u(x))n :
xn*u'(x)*(u(x))n-1
dérivée de xsin(x) :
xcos(x)
dérivée de xcos(x) :
x-sin(x)
je pense qu'avec ceci tu devrais y arrivée.

pour ce qui est de la droite, elle a un nom particulier: c'est la 2ème bissectrice, elle passe par les points de coordonnées: (0,0) et (1,-1).

Posté par
Victor
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 13:56

2)
Il suffit d'utiliser les formules de dérivation suivantes :
(un)'=n.u'.un-1
(uv)'=u'v+uv'
(sin(x))'=cos(x)
(cos(x))'=-sin(x)
f(x)=(sin(x))4
f'(x)=4.cos(x).(sin(x))3
f''(x)=-4.(sin(x))4+12.cos²(x).sin²(x)
Je te laisse calculer la dérivée de f'' c'est-à-dire
f(3)(x).

Pour ta dernière question, la droite d'équation y=-x est ce que l'on appelle la deuxième bissectrice.
Elle est perpendiculaire à la droite d'équation y=x (la première bissectrice).
La droite d'équation y=-x passe par l'origine et par le point de coordonnées (1;-1).

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 13:58

Victor, quand tu dis "elle est perpendiculaire à la 1ère bissectrice", il faut rajouter dans un repère orthogonal, sinon c'est faut.

Posté par
charlynoodles
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 13:59

On dit bonjour !!!!!!!!!!!

1) Pour la trigo je vais juste te faire la dérivée 3ème : ( et oui ça me manque lol )

je pose f(x)=sin4(x)

f est une fonction composée : à x on associe sin(x)

puis a sin(x) on associe une fonction puissance 4.

Si je note g : x-> sin(x)
et h: x->x4

f(x)= g ° f (x)=h[g(x)]

f'(x)=g'(x)*h'[g(x)]

donc ici :

f'(x)= 4 sin3(x)*cos(x)

Calcul de f''(x)

u= sin3(x) u'(x)=3sin²(x)*cos(x)

v=cos(x)   v'(x)=-sin(x)

f''(x)=4[3sin²(x)*cos²(x)-sin4(x)]
      =12sin²(x)*cos²(x)-4 sin4(x)

f²(x)=12sin²(x)*cos²(x)-4 sin4(x)

je dois filer , reste à dériver une fois , je repasserai

Charly

Posté par
Victor
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 14:01

Entièrement d'accord muriel et même orthonormal mais en terminale, il est très rare que les élèves ne travaillent pas dans un repère orthonormal.
Mais tu as raison, il faut être très précis en maths

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 14:03

merci, oui c'est vrai orthonormal (le pire c'est que j'ai effacé orthogonal, mais je l'ai réécri comme quoi, qu'en on doit faire une erreur, on l'a fait)

Posté par
Victor
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 14:04

Juste une petite erreur dans la réponse de muriel :
on a (sin(a))²=\frac{1-cos(2a)}{2}
et non pas
(sin(a))²=\frac{cos(2a)-1}{2}

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 14:09

alors j'ai un petit soucis.
(sin(a))^2=(\frac{e^{ia}-e^{-ia}}{2})^2=\frac{e^{2i}+e^{-2i}-2}{4}=\frac{cos(2a)-1}{2}

Posté par
Victor
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 14:16

En fait, il y a un gros souci dans ton résultat
cos(2a)-1 <= 0 et (sin(a))²>=0.

Le souci vient d'une erreur dans ton raisonnement :
sin(a)=\frac{e^{ia}-e^{-ia}}{2i}

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : trigo et fonctions 04-09-04 à 14:23

à ben oui, ce i, je l'avais complètement oublié (ces formules sont loin maintenant pour moi)
merci
ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !