Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo inégalité

Posté par
Molotov79
11-11-18 à 14:30

Bjr j'avais une petite blocage sur mon exo etje je demande de l'aide
Exo
1.montrer que pour tout réel u>ou égal 0
U-cosUsinU>ou égal 0
2. Montrer que pour tout x de [0;pi/2] on a
u-sin(u)(2-cos(u))<ou egal 0

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 14:49

La suite
Soit g(x)=x(1-x²)^1/2 -arcos(x)
Calculer g(1) et g(-1)
Je trouve respectivement +infini et -infini
Soit k(x)=g(x)-g(1)/(x-1) , calculer k(x) en fonction de arcos(x)

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 14:52

salut

il peut être utile de penser et réfléchir les exercices (déjà) faits plutôt que d'enchaîner des exercices ...

x > 0 et f(x)  =x - cos x * sin x

c'est évident pour x >= 1

donc supposons 0 =< x < 1

...

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 15:08

Je remarque que -cos(x).sin(x)=-sin(2x)/2

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 15:12

peut-être alors étudier les variations de f ... grace à cela ..

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 15:50

F'(x)= 2sin²(x)>0 alors f est croissante oui ?

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 16:24

un peu de sérieux !!

qui est f ?

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 16:36

x-cosx.sinx

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 16:41

alors reprends !!

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 21:45

J'ai bien trouvé la dérivée regarde bien

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 22:37

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 11-11-18 à 22:54

(X-cosx.sinx)'=2sin²x

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 08:38

il serait bien de savoir écrire simplement

f(x) = x - cos x sin x = x - (1/2) sin (2x)

donc f'(x) = 1 - sin (2x)

or .... donc ...

Posté par
PLSVU
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 11:06

Bonjour carpediem
Tu es mal réveillé

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 14:05

oui bien sur !!

merci PLSVU


PS :je suis en grève ... il en est de même de ma cervelle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 14:12

Bonjour,
Essayons de rassurer Molotov79 : La dérivée est bien donnée par 2sin2(x)

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 15:30

certes !!

mais avec le msg de 15h08 la dérivée est immédiate ... (ben c'est pas compliqué non plus)

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 16:01

Salut à vous
Merci Sylvieg pour ton réconfort cependant carpediem  j'espère que tes neurones ne sont plus en grève 😄
maintenant ayant la dérivée que dois je faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 16:51

Que fait-on avec une dérivée en général ? et dans quel but ?

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 17:26

Je vois que la dérivée est positive alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 18:01

Alors la fonction f est ...

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 19:55

Strictement croissante ensuite ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 20:37

Tu fais le tableau de variation de f sur [0;+[ .

Posté par
carpediem
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 21:01

est-il besoin d'un tableau de variation vu la question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 21:04

Non, mais ce serait bien que Molotov79 prenne quelques initiatives...

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 22:41

J'ai pas compris , que faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 12-11-18 à 23:02

Citation :
Tu fais le tableau de variation de f sur [0;+[ .

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 07:35

Lim en 0 c'est 1 et en plus l'infini c'est plus l'infini alors pour tout x >0 on a 1<f(x) par transitivité , f(x)>0  
Pour le second g'(x)=2cos²(x)-2cos(x) en factorisant 2cos(x)>0 dans [0;pi/2] et cos(x)-1<0 dans [0;pi] par produit de signe g'(x)<0 alors g decroissante lim en 0 c'est 0
Lim en pi/2 c'est (pi/2)-2=a, alors a<g(x)<0

Merci Sylvieg tu as une tres grande patience et tu donnes envie d'apprendre
Merci aussi carpediem
Cependant y a t il pas d'autres methode pour que je le note ?

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 07:44

Cependant svp , pouvez vous m'aider dans mon autre post du nom de fonction rationnelle speciale

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 08:28

Il n'y a pas de limite en 0 à faire car l'intervalle que j'ai proposé est fermé en 0.
f(0) = 0 - sin0 cos0 et ça ne fait pas 1 . Tu ne confondrais pas f'x) avec f '(x) ?
Limite à l'infini inutile.
Il suffit de dire que le minimum de f sur l'intervalle est 0 .

Méthode sans tableau de variation :
La dérivée est positive ou nulle sur [0;+[ ; donc la fonction est croissante sur [0;+[ .
Si x 0 alors f(x) f(0) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 08:35

Pour 2), le calcul et le signe de la dérivée sont bons.
Limites inutiles. Le calcul de g(0) suffit pour conclure.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 08:42

Pour "La suite" avec g(x)=x(1-x²)^1/2 -arcos(x) :
Si on te demande g(1) et g(-1) , le résultat est un réel.
g(1) = 0 - arcos(1) et g(-1) = 0 - arcos(-1) .
Tu es censé connaître arcos(1) et arcos(-1) .

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 21:10

Pardon sylvieg mais c'est exposant -1/2 au lieu de 1/2

Posté par
Molotov79
re : Trigo inégalité 13-11-18 à 21:37

Sylvieg connais tu où avoir le hachette terminale c en pdf ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !