Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

trigo machin et triangles

Posté par sofhy50 (invité) 12-04-07 à 14:18

Bonjour,

Voici mon problème :

"Dans un triangle (ABC) rectangle en A, calculez la mesure en dregré de l'angle BIC formé par les bissectrices intérieures des angles B et C"

J'ai trouvé grâce à mon "rapporteur magique"... mais je ne comprends pas comment calculer...

Posté par
shadowmiko
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:21

Ton titre dit trigonométrie...tu vois la trigo en 5ème?

Posté par
shadowmiko
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:21

re-bonjour

Posté par
Eric1
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:22

tu connais ls mesures des cotés, il manque des données, sauf s'il est rectangle isocèle

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:26

je n'ai aucune mesure... tout ce que j'ai déduit, c'est que

1/2 B + 1/2 C + I = 180°

sinon, ce serait trop facile !!

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:27

et que, bien sûr,

A + B + C = 180

donc que A + B = 90 ° comme il est rectangle

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:27

heu... non ! B + C = 90 °

Posté par
shadowmiko
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:28

Tu as plein d'angles égaux donc il doit y avoir des figures particulières qui peuvent t'aider

Posté par
Eric1
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:29

I c'est bien l'intersection des bissectrices?

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:29

et pour te répondre, shadowmiko, je ne suis plus à l'école depuis bien longtemps, mais je prépare des concours administratifs avec ce genre de question... donc il est temps poru moi de m'y remettre TRES sérieusement !

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:29

ben ouais ! I est l'intersection des bissectrices...

Posté par
shadowmiko
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:30

Citation :
et pour te répondre, shadowmiko, je ne suis plus à l'école depuis bien longtemps, mais je prépare des concours administratifs avec ce genre de question... donc il est temps poru moi de m'y remettre TRES sérieusement !
d'accord ok

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:40

et donc, avec mon gentil rapporteur, je sais que I = 135°... mais comment le calculer ??

Posté par
Eric1
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:45

BIC=180-b/2-c/2

comme a+b+c=180 a/2+b/2+c/2=90
b/2+c/2=90-a/2

BIC=180-90+a/2=180-90+45=135

Posté par
gloubi
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:49

Bonjour sofhy,

Tu as fait le plus dur :

1/2 B + 1/2 C + I = 180° (1)
et
B + C = 90° (2)

C'est toi qui l'a dit !

Donc 1/2 B + 1/2 C = 45°, reportes dans (1) et déduis-en I


salut

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:50

maintenant que c'est écrit, c'est beaucoup plus simple !! merci, merci !!

Posté par
gloubi
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:51

Salut Eric, tu a été plus rapide que moi.

A+

Posté par sofhy50 (invité)re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:52

ah ben ouais gloubi... comme quoi, ça confirme que je n'ai vraiment pas la logique des maths !!

Bonne fin de journée à tous !!

Posté par
Eric1
re : trigo machin et triangles 12-04-07 à 14:54

Il suffisait de faire un dessin pour ma part... apres, c'est instinctif, mais de tete



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !