Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigo première

Posté par
75555
28-12-21 à 18:52

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cette exercice svp
On souhaite résoudre l'équation suivante :
2 sin²(x) + V2sin(x) - 2 = 0
1) Pour cela, on pose dans un premier temps X = sin(x). Que devient alors cette équation ? Quelles conditions la
valeur de x doit-elle vérifier ?
2)Résous dans R cette nouvelle équation d'inconnue X. Quelle solution doit-on écarter pour passer à la première
équation et pourquoi ? (pour rappel V18 = 3V2)
3)Quelle est la nouvelle égalité (équation) obtenue pour sin(x)?
4)Résous cette nouvelle équation obtenue dans R. Donne l'ensemble définitif de solutions de l'équation du début.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo première 28-12-21 à 18:55

Bonsoir

tu as oublié de dire ce que tu avais déjà fait
fais le en réponse à ce message
quelqu'un pourra alors t'aider pour le reste

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 18:58

Ah oui mince excusez moi, alors justement j'ai juste réussi à trouver que les solutions pourraient être x=pi/2 ; 3pi/2; 5pi/2 ; 9pi/4 ; 11pi/4
Mais je suis totalement perdue donc pas grand chose ..

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 19:03

Bonjour,

je ne vois pas comment tu as trouvé des "solutions".

essaie de répondre aux questions dans l'ordre.
1) Pour cela, on pose dans un premier temps X = sin(x). Que devient alors cette équation ?

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 19:21

Une équation second degrés.

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 19:22

Justement j'essaye de répondre aux questions mais étant donné que je n'y arrive pas je ne peux pas mieux faire.

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 19:24

mais si, fais toi un peu plus confiance, tu va faire mieux.

2 sin²(x) + V2sin(x) - 2 = 0
si tu remplaces   sin(x)  par X  dans cette équation, ça donne quoi ?

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 19:28

Cela donne 2xcarré+ V2x -2=0

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 19:35

oui, on va garder des grands X

2X²  +  X V2  - 2  = 0

avant de résoudre, on va répondre à la question : Quelles conditions la  valeur de X doit-elle vérifier ?
puisque X  = sin(x)     à ton avis est ce que X peut-être très grand ? ou très petit ? quelles sont les valeurs possibles pour un sinus ?

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 20:49

tu ne réponds plus...
(si tu decides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre).

Je te laisse.

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 21:43

Excusez moi de ne pas avoir répondu j'avais quelques soucis familiaux …
Sin est compris entre 0 et 1

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 22:30

"Sin est compris entre 0 et 1"

ah ? pourtant il y a des sinus négatifs.. rectifie ta réponse.

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 22:38

Entre -1 et 1

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 22:40

oui

-1 X    1

à présent, question suivante, à toi de résoudre

2X²   +  X 2  -  2 = 0

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 22:52

On doit factoriser ?
Je ne sais absolument pas comment procéder.

Posté par
Leile
re : Trigo première 28-12-21 à 23:13

tu n'as pas vu le second degré en cours ?
calcul du discriminant   delta = b²-4ac
etc...

je vais dormir.
je te laisse reprendre le cours (c'est indispensable), et tu pourras poster ce que tu as fait ; je reviens voir demain tes réponses.

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 23:19

Ah oui si.. donc delta= X V2 au carré - 4 x (2Xcarré) x (-2)

Posté par
75555
re : Trigo première 28-12-21 à 23:20

D'accord merci beaucoup on reprend ça demain !

Posté par
75555
re : Trigo première 29-12-21 à 21:59

Bonsoir, dcp le calcul du discriminant je vous avais écrit mais comment peut calculer avec le X ?

Posté par
Leile
re : Trigo première 29-12-21 à 22:06

si tu ne sais pas calculer ton discriminant, c'est parce que il mal exprimé. Un discriminant b² - 4ac , il n'y a pas de X dedans.
ici
a =  ??
b= ??
c = ??
donc delta = ??

Posté par
75555
re : Trigo première 29-12-21 à 23:04

A=2
B=V2
C= -2
Donc delta = V2 carré - 4 x 2 x (-2) = 2 - (-16) = 18

Posté par
75555
re : Trigo première 29-12-21 à 23:07

Je dois ensuite trouver les 2 solutions x1 et x2 ???

Posté par
Leile
re : Trigo première 29-12-21 à 23:18

ben oui... la question est résoudre l'équation, c'est donner les solutions X1  et X2.

Posté par
75555
re : Trigo première 29-12-21 à 23:37

Euh… ok.  je fais ça demain merci.
D'ailleurs vous faites des maths en études ?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 16:11

Rebonjour, dcp j'ai trouvé comme solution pour x1 = -V2 et x2 = V2/2

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 16:21

re bonjour,
OK pour les solutions.

Quelle solution doit-on écarter pour passer à la première
équation et pourquoi ?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 17:44

V2/2 ? Je ne sais pas..

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 17:56

75555,


tu as trouvé   X1  =  -V2    et X2 = V2/2  (c'est correct)
en question 1, on demandait la condition que doit respecter X,
tu as répondu avant hier (je sais c'est un peu loin..)
X doit etre compris entre -1  et 1...

alors, quelle solution dois tu écarter ?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 18:04

Ah oui ! Dsl je suis un peu perdue, mais Dcp on doit écarter -V2

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 18:09

oui, tu écartes -V2, et tu gardes   V2/2

(stp, evite le langage sms).

revenons au sujet :
3)Quelle est la nouvelle égalité (équation) obtenue pour sin(x)?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 18:17

Pardonnez moi mais qu'est ce que le langage sms?
Je ne crois l'avoir utiliser mais bon..
La nouvelle égalité est 2sin carré (x)  -V2/2 sin (x) -2=0 ?? Je ne sais pas.

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 18:26

ce que j'appelle "le langage sms", c'est par exemple dsl  pour dire "désolée"  ou  dcp  pour dire "du coup" (  ha ! ce "du coup"  qui revient si souvent ... !).

la nouvelle égalité, non, ce n'est pas celle que tu donnes.. celle là n'est pas nouvelle, elle est donnée dans l'énoncé...

tu as trouvé   X = V2/2  et tu avais posé X = sin(x)
donc quelle égalité peux tu poser ?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 18:33

La nouvelle égalité est 2V2/2 au carré + V2 ( V2/2) -2 = 0

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 18:37

   X = sin(x)     et X = V2/2  
donc...

3)Quelle est la nouvelle égalité (équation) obtenue pour sin(x)?

ce que tu donnes ne mentionne pas sin(x)..

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 18:52

Je ne comprends pas, pouvez vous me donner la réponse je pensais avoir donner la bonne égalité

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 18:53

Ah si je crois avoir trouvé mais pas certaine.

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 18:54

2sin (V2/2) au carré - V2 sin (V2/2) -2 =0

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 19:03

75555, je suis désolée de le dire, mais là, tu écris un peu n'importe quoi..
sin (V2/2) ??    avec sin, tu mets un angle.. tu écris que l'angle x vaut V2/2 radians ?
Tu confonds x   et X= sin(x)..
tu dis "je ne comprends pas", mais là, il n'y a rien à comprendre, il faut juste suivre le fil des questions.
Il est possible que tu sois perdue, parce que tu fais l'exercice sur plusieurs jours : c'est plus difficile de garder le fil..

la question 3) je te l'ai donnée deux fois déjà :
X = sin(x)     et X = V2/2  

donc   sin (x) =  V2/2     c'est tout simple !
tu obtiens  cette équation qu'on te demande de résoudre en question 4.
vas y !

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:07

Merci mais si vous me parliez plus gentillement ca me donnerait sûrement plus envie de réfléchir à la question … alors je fais des efforts mais si je ne comprends pas ca je peut pas venir tout seul !!

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:07

Ça ne peut pas venir tout seul***

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:10

Ainsi je dois résoudre sin(x) = V2/2 ??

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 19:18

rassure toi, je te parle gentiment. Je suis d'un naturel très gentil..

mais je dois aussi te bousculer un peu : tu es en première, je ne vais pas te parler comme à un enfant du primaire, tu vois ?

si tu écris n'importe quoi, mon job, c'est de te le dire. A quoi servirait que je te dise "c'est presque bien", alors que ça ne l'est pas ?

normalement, le fait de savoir qu'il n'y a rien à comprendre devrait te rassurer : les questions te guident, suis en le fil.
Et encore une fois, si tu perds le fil des questions, l'exercice est plus difficile.

t'écrire   X = sin(x)     et X = V2/2    doit te permettre d'en déduire que sin(x) = V2/2, non ?

Ensuite, la question 4) résoudre cette équation trigo est plus "délicat".
Là, il faut appliquer ton cours.
Vas y !

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:27

Les solutions sont pi/4 ou 3pi/4 ?

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 19:31

sur l'intervalle  ]-pi ; pi], oui, c'est correct.

en Q4, on te demande de résoudre sur R,
comment peux tu compléter ta réponse ?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:39

S={pi/4 + 2k pi ; 3pi/4 + 2k pi}
Ou alors il y a d'autres solutions ?

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 19:43

c'est très bien comme ça  !

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:49

D'accord merci, et à la fin il y a écrit « donnez l'ensemble définitif de solution de l'équation du début » c'est ce que l'on vient de faire ou bien il y a d'autres solutions à trouver ?

Posté par
Leile
re : Trigo première 30-12-21 à 19:55

c'est ce que tu as fait.

l'exercice est fini.
je te rappelle la démarche :
l'équation avec des sin(x) était compliquée à résoudre alors :
on a fait un changement de variable en posant X = sin(x)
on a résolu l'équation du second degré en X
on a gardé la solution X2 qui était dans le bon intervalle,
puis on est revenu à  sin(x) = X2  pour trouver les solutions pour x.

OK ?

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 19:58

Super, je vous remercie beaucoup pour votre aide ! J'ai un second exercice mais je ne souhaite pas vous déranger d'avantage…

Posté par
75555
re : Trigo première 30-12-21 à 20:02

Passez une bonne soirée, et si jamais vous avez un moment pour m'aider pour mon deuxième exercice je veux bien, mais je ne souhaite en aucun cas vous déranger !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !