Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

trigo superieur

Posté par
VDBourgogne
09-11-17 à 19:29

Bonjour a toutes et a tous,

A 38 ans je retourne a l'école et j'ai besoin d'aide.

voici l'énoncer :
Simplifiez l'expression E1=cos (π/2-x)+ sin (π-x) + cos (π/2 + x ) + sin (π+x) + sin (x-(π/2))

Exprimer l'expression suivante en fonction de cos x :

E2 = tg * cotg (π-x) + sin²(π-x) + sin ((3π)/2+x)

Posté par
philgr22
re : trigo superieur 09-11-17 à 19:32

Bonsoir,
Je te conseille de faire le cercle trigonometrique et de construire chaque angle à partir d'un angle x quelconque

Posté par
VDBourgogne
re : trigo superieur 09-11-17 à 19:34

Désolé, de vous avoir déranger, j'ai trouver ma solution.
Simplement que je ne sais pas comment fonctionne un forum ni comme faire une recherche efficace.

Merci de votre comprehension

Posté par
philgr22
re : trigo superieur 09-11-17 à 19:35

pas de probleme : tu peux revenir quand tu veux!

Posté par
VDBourgogne
re : trigo superieur 09-11-17 à 19:49

Merci beaucoup

Voila ce que j'en ai deduit si je ne me suis pas trop trompé :

Simplifiez l'expression

E1=cos (π/2-x)+ sin (π-x) + cos (π/2 + x ) + sin (π+x) + sin (x-(π/2))

En considérant :
cos(π/2 - x)=sin x et sin(π/2 - x)=cos x,
donc cos(π/2 + x )=cos(π/2 -(- x)) = sin(-x) =-sin x

et donc sin(π/2 + x)=sin(π/2 -(- x)) =cos(- x) =cos x

Donc :

E1 = sin x + sin x - sin x - sin x - cos x
E1 = 2 sin x - 2 sin x - cos x
E1 = - cos x



Exprimer l'expression suivante en fonction de cos x :

E2 = tg * cotg (π-x) + sin²(π-x) + sin ((3π)/2+x)

Nous savons que :
tg x = sin x / cos x
cotg x( π - x) = -cotg x
sin² ( π - x) = sin² x
sin ((3π)/2+x) = sin(π/2 + π + x) = -sin(π/2 + x)

Posté par
philgr22
re : trigo superieur 09-11-17 à 21:23

D'accord pour le 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !