Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo,svp help

Posté par julie (invité) 06-03-04 à 20:02

(O,I,J) un repère orthonormé du plan
A est le pt de coordonnée polaires(r;x) avec o<x<(pi/2) dans le repère
polaire (O,OI)
ABC un triangle équilatérale de centre O tel que ((AB;AC)=(pi/3)  (en
vecteurs)
1a)Exprimer le coté du triangle ABC en fonction de r
b)Donner les mesures de (OA;OB) et (OA;OC)
En deduire les mesures de (OI;OB et (OI;OC)
c)En déduire les coordonnées polaires de B et C dans le repère polaire
(O;OI)
d)Déterminer les coordonnées cartésiennes de A,B,C
2)E est le milieu du coté (AB)
a)Exprimer OE puis OC (en vecteurs) en fonction de OA et OB (tjrs en verteur)
b)Démontrer que OA+OB+OC=0
c)En déduire que:
cos x +cos(x+(2pi/3))+cos (x-(2pi/3))=0
De même pour les sin

Posté par
Océane Webmaster
re : trigo,svp help 07-03-04 à 18:26

Bonjour Julie

- Question 1 -a) -
Comme tu es dans un triangle équilatéral, le droite (OC) est la hauteur
issue de C. Soit H le pied de cette hauteur.
OHa est un triangle rectangle en H, l'angle OAH mesure /,
OA = r, donc à l'aide de la trigonométrie, tu poeux trouver
la distance AH.

Et comme AB = AH, tu en déduiras le coté du triangle ABC en fonction
de r.


- Question 1 - b) -
(OA; OB) = 2/3
et
(OA; OC) = -2/3

Donc :
(OI; OB) = (OI; OA) + (OA; OB)
= x + 2/3

De même :
(OI; OC) = (OI; OA) + (OA; OC)
= x - 2/3


- Question 1 - c) -
Comme O est le centre du triangle équilatéral ABC, alors OB = OC = r.
Donc :
B(r, x + 2/3)
et
C(r, x - 2/3)


- Question 1 - d) -
Pour déterminer les coordonnées polaires, on utilise les formules suivantes
:

x = r cos
y = r sin




- Question 2 - a) -
OE = OA + AE
(relation de Chasles)

= OA +1/2 AB
(car E est le milieu de [AB])

= OA +1/2 AO + 1/2 OB
(relation de Chasles)

= 1/2 OA + 1/2 OB


OC = 2 EO
(car (EC) est une médiane et O est le centre du triangle équilatéral)
= - OA - OB



- Question 2 - b) -
OA + OB + OC
= OA + OB - OA - OB
(à l'aide de la question précédente)
= 0



- Question 2 - c) -
Comme OA + OB + OC = 0,
alors :
(on traduit cette équation à l'aide des abscisses et des ordonnées)
r cos x + r cos (x+2/3) + r cos (x-2/3)
= 0
et
r sin x + r sin (x+2/3) + r sin (x-2/3)
= 0

soit :
cos x + cos (x+2/3) + cos (x-2/3) = 0
et
sin x + sin (x+2/3) + sin (x-2/3) = 0

(car r est non nul)

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !