Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trigo_un même arc

Posté par Nina40 (invité) 20-07-05 à 14:46


Bonjour ! Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Je bute actuellement sur un exercice de trigo. Voilà le sujet :

Démontrer que si on a : tg²a = 1+2tg²b , on a également
cos²b = 2cos²a


D'avance merci !

Posté par
Nightmare
re : Trigo_un même arc 20-07-05 à 14:59

Bonjour

Je te montre la marche à suivre

On a :
3$\rm tan(x)=\frac{sin(x)}{cos(x)}

Ainsi l'égalité peut s'écrire :
3$\rm \frac{sin^{2}(a)}{cos^{2}(a)}=1+\frac{2sin^{2}(b)}{cos^{2}(b)}
3$\rm \Leftrightarrow
3$\rm \frac{sin^{2}(a)}{cos^{2}(a)}=\frac{cos^{2}(b)+2sin^{2}(b)}{cos^{2}(b)}
3$\rm \Leftrightarrow
3$\rm \frac{sin^{2}(a)}{cos^{2}(a)}=\frac{1+sin^{2}(b)}{cos^{2}(b)}

Essaye de continuer


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigo_un même arc 20-07-05 à 15:02


Ou bien, ce qui revient au même, tu peux utiliser la seule formule de trigo simple reliant cos^2 à tan^2, à savoir :
tan^2(x) = 1/cos^2(x) - 1
obtenue immédiatement à partir de cos^2(x) + sin^2(x) = 1

Nicolas

Posté par biondo (invité)re : Trigo_un même arc 20-07-05 à 15:09

Salut,

Moi je le ferais comme ca:

Ajouter 1 de chaque cote de l'equation de depart

puis utiliser la relation:
1 + tg2x = 1/cos2x   pour chaque membre de l'egalite obtenue...



Posté par Nina40 (invité)Trigo_un même arc 20-07-05 à 18:38

Merci pour le coup de pouce, j'avais mal démarré de mon côté. En fait, en ajoutant 1 de chaque côté de l'équation de départ, cela me semble plus facile à résoudre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !