Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

trigo : vérification d'identité

Posté par
fanfan56
16-02-18 à 10:03

Bonjour,

comment prouver que: (1-sin+cos)² = 2(1-sin)(1+cos)

(1-sin+cos² = (1-sinx+cosx)(1-sinx+cosx)
= (1-sin)*(1-sin)+(1-sin)*cos +cos*(1-sin) +cos*cos

Est-ce juste jusqu'ici?

merci

Mamie qui n'y comprend pas grand chose.

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 16-02-18 à 10:17

Bonjour,
Oui, ça a l'air juste. Mais il faut encore développer et se rappeler que cos2+sin2=1.

Il aurait été plus simple d'utiliser l'identité : (a+b+c)²=a²+b²+c²+2ab+2bc+2ac

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 16-02-18 à 10:24

Bonjour

oui c'est juste  

ou pour ne garder que (a+b)^2

(1-\sin\alpha+\cos\alpha)^2=\left((1-\sin\alpha)+\cos\alpha\right)^2

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 16-02-18 à 11:39

Bonjour et merci

Mais si je prends (1-sin+cos)² = ((1-sin)+cos

je devrais avoir: (1-sin)² + 2*'1-sin*cos +cos²

= (1-sin)²+2-sincos +cos²

Je ne comprends pas vraiment comment faire si vous pouvez me guider.

merci d'avance

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 16-02-18 à 11:52

on continue  de développer (1-\sin\alpha)^2

c'est ce que vous aviez écrit mais c'était fait pour gagner un peu de temps puisque l'on connaît le développement de (a+b)^2

n'oubliez pas les parenthèses

je devrais avoir: (1-\sin\alpha)^2 + 2(1-\sin\alpha) \cos \alpha +cos^2\alpha


(1-\sin\alpha)^2+2{\red{\cos\alpha}}-{\color{red}{2}}\sin\alpha\cos\alpha+\cos^2\alpha

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 16-02-18 à 11:54

Il faut continuer le développement :
((1-sin)+cos)²=(1-sin)²+2(1-sin)cos+cos²
=1-2sin+sin²+2cos-2sincos+cos²
=1+(sin²+cos²)-2sin+2cos-2sincos
=2-2sin+2cos-2sincos         car sin²+cos²=1

Il faut alors développer l'autre partie de l'égalité  pour comparer les résultats.

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 16-02-18 à 12:00

Bonjour patrice rabiller

je vous laisse poursuivre

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 08:46

Bonjourhekla et patrice rabiller
[quote

sur mon message  du 16-02 à 10h03  :je devrais avoir: (1-sin)² + 2*'1-sin*cos +cos²

= (1-sin)²+2-sincos +cos²


helka m'a répondu à 11 h 52:: [quote (1-\sin\alpha)^2+2{\red{\cos\alpha}}-{\color{red}{2}}\sin\alpha\cos\alpha+\cos^2\alpha


Je ne comprends pas d'où vient cos -2

Merci de me détailler.

Mamie

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 09:01

Ce résultat vient lorsqu'on développe le produit 2(1-sin)cos.

Développons en faisant une étape supplémentaire :

2(1-sin)cos=(2-2sin)cos
2(1-sin)cos=2cos-2sincos

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 10:15

Merci patrice rabiller
Si j'ai bien compris :

(1-sin)² + 2(1-sin*cos+cos²

(1-sin)² + (2-2sin*cos+cos²

(1-sin)² + 2cos-2sin*cos+cos²

Mais il y a un cos en plus d'où vient-il?

Je suis désolée, je suis une mamie qui a un peu de mal à bien comprendre, mais je persiste et je vais y arriver...

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 10:17

Oups! j'ai oublié 2 parenthèses

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 10:22

Il manque une parenthèse importante :  (1-sin)²+2(1-sin)cos+cos².
Ce qui entraîne qu'il faut distribuer la multiplication par 2 sur chacun des termes qui sont à l'intérieur des parenthèses.

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 10:24

Je n'ai pas surligné la bonne parenthèse manquante. Celle que tu as oubliée est en rouge ci-dessous :
(1-sin)²+2(1-sin)cos+cos²

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 11:08

Ok

fanfan56 @ 17-02-2018 à 10:15



(1-sin)² + [b]2cos-2sin*cos[/b]+cos²


Mais  d'où vient le cos en bleu ?

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 11:31

(1-\sin\alpha)^2+2(1-\sin\alpha)\cos\alpha+\cos^2\alpha

ce qui  pose problème est le développement du double produit  :2(1-\sin\alpha)\cos\alpha

en l'écrivant autrement  puisque l'ordre n'a pas d'importance

2\cos\alpha (1-\sin\alpha)

maintenant on distribue

2\cos\alpha\times 1-2\cos\alpha\sin\alpha

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 14:08

Donc si je reprends depuis le début ,

[(1-sin)+cos]² = (1-sin)² +2(1-sin)*cos+cos²

(1-sin)² +2(1-sin)*cos+cos²

Donc je développe:
2(1-sin)²*cos
= (2-2sin)*cos
= 2*cos-2sin*cos


ce qui fait: (1-sin)² +2*cos-2sincos+cos²

Si j'ai bien compris, je dois maintenant développer:

(1-sin
= 1²-2*1*sin +sin²
= 1-2sin+sin² +2cos-2sincos+ + cos²

= 1+(sin²+cos²)-2sin +2cos-2sincos

Est-ce juste?

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 14:11

oui

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 14:23

et donc 2 -2sin+2cos-2sincos

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 14:25

Oui, je confirme aussi que c'est juste, mis à part la petite coquille sur la dernière ligne où il manque la lettre :

=1+(\sin^2\alpha+\cos^2{\red\alpha})-2\sin\alpha+2\cos\alpha-2\sin\alpha\cos\alpha

Posté par
patrice rabiller
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 14:27

Oui, ça fait bien
2-2\sin\alpha+2\cos\alpha-2\sin\alpha\cos\alpha

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 14:27

oui  ou 2\bigg(1-\sin\alpha+\cos\alpha-\cos\alpha \sin\alpha\bigg)

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 15:00

et en développant 2(1-sin)(1+cos)

2(1+cos -sin -sincos)

= 2+2cos-2sin-2sincos  = 2 -2sin+2cos-2sincos

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 15:29

si vous voulez

sinon  en laissant tomber le 2 pour les calculs

1-\sin\alpha+\cos\alpha-\cos\alpha \sin\alpha={\blue{1-\sin\alpha}}+\cos\alpha({\blue{1- \sin\alpha}})
 \\
et on peut mettre 1-\sin\alpha en facteur

(1-\sin\alpha)(1+\cos \alpha)

Posté par
fanfan56
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 15:34

Un grand merci à hekla et patrice rabiller pour votre aide

Posté par
hekla
re : trigo : vérification d'identité 17-02-18 à 15:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !