Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Trigonalisation et polynôme annulateur

Posté par
Nosp
05-11-24 à 01:16

Bonjour,

Je voudrais savoir s'il n'y a pas d'erreur dans le raisonnement suivant (car le corrigé est beaucoup plus compliqué...)

Soit E un K-espace vectoriel de dimension finie n.
u un endomorphisme de E.
On suppose que u admet un polynôme annulateur P qui est scindé.

On veut montrer que u est trigonalisable, ce qui est équivalent à \chi_{u} (le polynôme caractéristique) scindé.

On sait déjà que Sp(u) est inclu dans les racines de P.
Autrement dit, \chi_{u} divise P.
Or P est scindé, donc \chi_{u} aussi.
Donc u est trigonalisable.

Posté par
Ulmiere
re : Trigonalisation et polynôme annulateur 05-11-24 à 12:32

Ca fonctionne, si tu admets l'équivalence dont tu parles.

Voici une autre preuve de trois lignes :

Citation :
On suppose sans perte de généralité que K est algébriquement clos.
P a exactement les mêmes racines que μ dans K. Mais μ est scindé, donc il existe m tel que P divise μm.
P est alors scindé comme diviseur de polynôme scindé


Ceci montre que pour tout P polynôme annulateur de u,

μ est scindé
si et seulement si P est scindé
si et seulement si χ est scindé
si et seulement si u est trigonalisable

Posté par
Nosp
re : Trigonalisation et polynôme annulateur 05-11-24 à 20:39

Bizarre car le corrigé va chercher une récurrence franchement loin :

Citation :
Le résultat est immédiat si E est de dimension 1 .
Supposons désormais le résultat vrai pour tout espace vectoriel de dimension dim E − 1 et considérons un endomorphisme u annulé par un polynôme scindé P (X) = (X − βk ). La relation (u − β1 IdE ) ◦ · · · ◦ (u − βm IdE ) = 0 implique alors qu'il existe i ∈ [[1, m]] tel que (u − βi IdE ) soit non inversible.
L'endomorphisme non injectif (u − βi IdE ) est alors d'image F strictement contenue dans E .
Choisissons alors un hyperplan H de E contenant F .
Comme F = Im(u − βi IdE ) ⊂ H , l'hyperplan H est stable par (u − βi IdE ) et donc par u .
L'endomorphisme induit u_H vérifie P (u_H ) = 0 ; il est donc annulé
par un polynôme scindé et, par hypothèse de récurrence, trigonalisable.
Il existe donc une base B' de H dans laquelle la matrice de u_H est triangulaire supérieure. Dans toute base B de E , obtenue en complétant B' par un seul vecteur, la matrice de u est triangulaire supérieure ; ce qui conclut la récurrence.


Je ne sais pas ce qu'est \mu.

Posté par
Nosp
re : Trigonalisation et polynôme annulateur 05-11-24 à 20:43

Précisons qu'à ce stade du chapitre, tout est fait (notamment la CNS de trigonalisabilité avec \chi_{u}), à part les polynômes annulateurs qui sont à peine abordés.

Posté par
Ulmiere
re : Trigonalisation et polynôme annulateur 06-11-24 à 20:43

μ désigne le polynôme minimal, mais peut-être que ton cours fait les choses dans un autre ordre.


by... Ulmiere

En fait, plus visuellement, si χu est scindé, il admet au moins une racine λ, qui est alors une valeur propre de u. Si on se donne x un vecteur propre (non nul, donc) associé à cette valeur propre lambda, le théorème de la base incomplète permet de créer une base (x, e_1, \ldots, e_{n-1}) de E.

La matrice de u dans cette base sera de la forme Q = \begin{pmatrix}\lambda & A\\B & C\end{pmatrix}, où C est une matrice (n-1) x (n-1), A est une matrice ligne, et B est une matrice colonne.
Par définition du vecteur propre x, B est en fait une matrice nulle.

Maintenant, si tu développes par rapport à la première colonne, il est facile de voir que \chi_u(X) = \det(XI - Q) = (X - \lambda) R(X), où R(X) est obtenu par un calcul sur le mineur (n-1) * (n-1), qui ne dépend donc que de C et pas du tout de A.

R est en fait le polynôme caractérristique de la matrice C, qui représente l'endomorphisme induit dont ta preuve parle.
Comme \chi_u est scindé, R, qui le divise, est également scindé. Par conséquent, C est (hypothèse de récurrence) une matrice trigonalisable.
En prenant en compte la forme de la matrice Q, on en déduit que Q est trigonalisable aussi. Ce qui achève la partie "hérédité" de cette preuve par récurrence.



Donc ta correction est correcte
Elle fait juste le même genre de choses, sauf qu'elle n'utilise pas des matrices par blocs et polynômes caractéristiques ; mais plutôt des morphismes induits et des polynômes annulateurs.

Ta preuve à toi est plus courte, mais elle se base sur le résultat "chi_u scindé => u trigonalisable" qui je viens de te démontrer en citation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !