Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigono

Posté par Nicobul (invité) 08-06-06 à 16:33

Bonjour à vous tous, j'ai un petit probleme, ma tete "flanche " devant un excerice tout bête... Pourriez vous m'aider, Merci d'avance.

je en sais pas faire les exposants quatre sur mon clavier donc j'vais mettre ²², merci de votre compréhension...

"Démontrer que => sin ²² x + 2 cos ² x . sin ² x + cos ²² x = 1 "

Posté par Nikolas (invité)re : trigono 08-06-06 à 16:51

il s'agit d'un carré parfait : a²+2ab+b² = (a+b)²

Si tu remplace a par sin² et b par cos², tu obtiens : (sin²)²+2sin²cos²+(cos²)² = (sin²+cos²)² = (1)² = 1

Posté par
Blackdevil
re : trigono 08-06-06 à 16:55

Il s'agit d'un bête identité remarquable:


a^2+2ab+b^2=(a+b)^2 avec ici a=sin^2 x et b=cos^2x.


sin^4x+2cos^2x.sin^2x+cos^4x= (sin^2x)^2+2cos^2x.sin^2x+(cos^2x)^4=(sin^2x+cos^2x)^2


Or sin^2x+cos^2x=1 donc (sin^2x+cos^2x)^2=1^2=1




David

Posté par Nikolas (invité)re : trigono 08-06-06 à 16:57

Blackdevil, j'eu cru voir une petit erreur : dans la 2e ligne ton explication, tu as mit un 4 à la place de mettre un 2 (à l'exposant du cos²).


Nicolas

Posté par
Blackdevil
re : trigono 08-06-06 à 17:03

Exact merci Nicolas.



Amicalement,



David

Posté par Nicobul (invité)re : trigono 08-06-06 à 17:07

Merci bcp =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !