Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigono cercle recherche d'angle

Posté par
UltraLeNul
29-08-16 à 23:31

Bonjour, je ne comprends pas l'exercice suivant de me révisions veuillez m'aider s'il vous plaît :

Sur une feuille quadrillée, trace un cercle trigonométrique (5cm pour unité) et détermine les angles \alpha \beta \gamma \theta en sachant que :
1)\cos \alpha = 0,6 \; et \; \alpha \in ]\pi ; 2\pi[
2)\sin \beta = -0,4 \; et \; \tan \beta > 0
3)\tan \gamma = 0,2 \; et \; \cos \gamma < 0
4)\cot \theta = -1,4 \; et \; \theta \in Q2[

Merci d'avance.

Posté par
Flewer
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 02:43

Salut,

Commencer par la 1).
Tu sais que \cos(\alpha) est positif. Dans quelle partie du cercle es-tu ?
Tu sais aussi que \alpha\in ]\pi,2\pi[. Dans quelle partie du cercle te retrouves-tu ?

Posté par
UltraLeNul
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 08:18

Merci pour ta réponse,

Vu que \cos \alpha est positif on est dans la partie droite du cercle.
Mais ça \alpha \in]\pi ;2\pi [ je ne sais pas ce que ça veut dire, je suppose que l'angles  \alpha à une valeur comprise entre   \pi et 2\pi mais je suis pas du tout sûr.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 08:19

Bonjour
Trigono cercle recherche d\'angle

tu as aussi cette fiche, dans laquelle tu trouveras des infos intéressantes pour ton exercice Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 08:21

nos messages se sont croisés, j'étais en train de travailler pour toi...
je pense que le dessin devrait t'aider...

Posté par
UltraLeNul
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 08:31

Oui bien sûr j'ai fait le dessin mais l'angle je comprends pas l'inervalle, pourquoi Malou a retiré les 53,17° de l'angle de 360° comment à partir de \alpha \in] \pi ; 2\pi[ il obtient ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 08:37

non, la mesure 53,17 correspond à l'angle IOA
et
la mesure 306,87 correspond à l'angle IOB
(le logiciel superpose, normal)

Posté par
UltraLeNul
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 08:44

ah oui d'accord mais alors à quoi servait \alpha\in]\pi;2\pi[ car si on suit ça l'angle aurait du être compris entre 180° et 360° si on suit cette image :

Trigono cercle recherche d\'angle

Posté par
malou Webmaster
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 09:01

oui, bien sûr
donc comme on t'impose l'intervalle, la valeur 53,13° ne convient pas
et c'est donc la 306,87°

Posté par
UltraLeNul
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 09:04

ah merci j'ai compris c'est bien gentil de ta part

Posté par
malou Webmaster
re : Trigono cercle recherche d'angle 30-08-16 à 09:34

de rien...
(comme ton intervalle est donné en radians, il sera peut-être mieux de donner le résultat aussi en radians/ donc voir le réglage de ta calculatrice), je ne sais pas si l'énoncé te le demande
mais voilà le principe
Bonne journée à toi

Posté par
cocolaricotte
re : Trigono cercle recherche d'angle 31-08-16 à 01:05

Bonsoir,

C'est sympa de voir que quelque chose que j'ai posté il y a un certain nombre d'années sur mathforu (le cercle trigonométrique avec les couleurs et les explications peut encore servir) ! Cela a été fait pour cela en 2008 et cela sert encore c'est gratifiant !

Posté par
cocolaricotte
re : Trigono cercle recherche d'angle 31-08-16 à 01:09

Il me semble que j'avais été claire pour expliquer comment tout retrouver dans :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !