Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonomertie

Posté par
naimamej
10-04-16 à 15:48


   soit xЄ]0;π/2[  
A=sin(x)+cos(x)+tan(x) + 1/sin(x) +1/cos(x) +1/tan(x)  
démontrer que  A ≥6  
voila ce que j'ai fait

puisque   xЄ]0;π/2[    donc  cos(x) ˂1  et sin(x) ˂1
cos(x)+sin(x) ˂2
je suis bloquée  aider moi svp

Posté par
mdr_non
re : trigonomertie 10-04-16 à 16:04

bonjour : )

Je te conseille de montrer que f(x) = x + 1/x >= 2 pour x > 0.

Posté par
naimamej
re : trigonomertie 10-04-16 à 16:20

bonjour  merci pour votre réponse  mais je ne sais pas comment démontrer
         f(x)=    x + 1/x ≥ 2  pour  x > 0

x > 0   donc 1/x > 0
x+1/x >0   mais comment démontrer que c'est   x + 1/x ≥ 2    

Posté par
mdr_non
re : trigonomertie 10-04-16 à 16:21

Tu ne sais pas étudier une inégalité ?

Posté par
mdr_non
re : trigonomertie 10-04-16 à 16:22

Cette inégalité est élémentaire, je te laisse réfléchir quelques instants.
Reviens si tu ne trouves pas.

Posté par
naimamej
re : trigonomertie 10-04-16 à 16:34

je ne trouve pas

Posté par
mdr_non
re : trigonomertie 10-04-16 à 16:43

La méthode général : on passe tout d'un même côté de l'inégalité et on fait une étude de signe.

Posté par
naimamej
re : trigonomertie 10-04-16 à 17:13


x + 1/x ≥ 2  
je dois démontrer que  
x + 1/x- 2≥ 0

(√x  -1/√x)²  est supérieur à  0  
donc  
x + 1/x ≥ 2   c'est ça?  
et si je reviens à mon exercice  je trouve

sin(x) +1/sin(x)  ≥ 2
cos(x)+1/cos(x) ≥ 2
tan(x) +1/tan(x) ≥ 2
donc  sin(x)+cos(x)+tan(x) + 1/sin(x) +1/cos(x) +1/tan(x) ≥ 6   donc  A ≥ 0  cest ça?

Posté par
mdr_non
re : trigonomertie 10-04-16 à 17:33

Oui, A >= 6.

Posté par
naimamej
re : trigonomertie 10-04-16 à 17:52

je voulais écrire  A ≥ 6
merci beaucoup  

Posté par
mdr_non
re : trigonomertie 10-04-16 à 21:32

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !