Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométire [2nd]

Posté par
Sorry
09-03-08 à 18:05

Bonjour a toutes et à tous , j'espere que vous saurez m"aider la ou j'ai échoué car je ne suis pas trés bon en trigo.
Merci d'avance !

-Calculer cos (pi/12) et sin(pi/12)

On considere le carré ABCD de coté 1 unité de longueur ci-contre.Le triangle DEC est un triangle equilatéral.Dans le triangle EAB , la hauteur issue de E coupe le segent [AB] en H et le segment [DC] en G.
figure: http://img174.imageshack.us/img174/4453/dmws5.png


1.Dterminez la mesure de l'angle EDA
EDA= 90-60=30° car ADC=90° ( ABCD est un carré) et DEC etant equilatéral , ses angles valent 60° chacun.

2. Quelle est la nature du triangle AED
AED est un triangle isocele.

3.En deduire la mesure des angles DEA et EAD
DEA=(180-30)/2=75° donc EAD=75°

4.Quelle est la nature du triangle AEB?

DEA=EAD=75° donc HÂE=90-75=15°
EBH=90-75=15°
donc AEB =180-30=150°
donc le tirangle AEB est Isocele.
5.quelle est la mesure de l'angle EAB
15°...
6.Determiner la longueur du segment[EG]

7.En deduire EH=1-√3/2

8.Conclure alors que tan(pi/12)=2-√3

9.Montrer que AE²=2-√3

10.Montrer que la racine carréede 2-√3 est : (-√2+√6)/2

11.En deduire la distance de AE

12.Donner alors la valeur exacte de cos(pi/12) et de sin(pi/12)

13.Pour finir , montrer que : cos(pi/12)=(√6+√2)/4 et sin(pi/12)=(√6-√2)/4

Posté par
fanfan07
re : Trigonométire [2nd] 10-03-08 à 15:19

6.Determiner la longueur du segment[EG]

tu utilises pythagore
dans le triangle rectangle DGE rectangle en G
on a DE²=EG²+DG²

EG²= DE²-DG²= 1²-(1/2)²=1-1/4=3/4

EG= 3/2

7) EH= HG - EG= 1- 3/2

8) tan (pi/12)= cote oppose/ cote adjacent= HE/AH=(1- 3/2)/ 1/2=(1- 3/2)*2= 2- 3

9 ) AE²=AH² +HE²= 1/4 + (1- 3/2)²=1/4 +1 - 3  + 3/4= 2 - 3

10) ((-√2+√6)/2)²= (2-2 √12+6)/4= (8-4√3)/2=2-√3

11) AE= (-√2+√6)/2

12) cos(pi/12)= AH/AE= 1/2  / (-√2+√6)/2)= 1/ (-√2+√6)= (√2+√6)/4

sin pi/12= HE/AE= (1- 3/2)/ (-√2+√6)/2 = 2* ( 1- 3/2) /(-√2+√6)= (2- 3)(√2+√6)/ 4= (-√2+√6)/4

Posté par
dorian_31
re : Trigonométire [2nd] 25-04-09 à 14:18

Bonjour,


cos(pi/12)= AH/AE= 1/2  /  (-√2+√6)/2)= 1/ (-√2+√6)= (√2+√6)/4


j'ai pas compris comment en passe de 1 / (-√2+√6) à (√2+√6)/4

merci de de détaillé ce calcul ou de m'expliquer comment faire

Posté par
prodesmaths7
re : Trigonométire [2nd] 27-04-18 à 10:16

Bonjour,

Pour la question 2 comment le justifier que le triangle est isocèle ?
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !