Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométri

Posté par scarlem (invité) 11-12-04 à 17:10

tout d'abord bonjour a toutes celles et ceux qui lisent mon message.
Alos j'ai un petit problème dans un exo de trigo voilà:
je suis arriver a:
sin 5a= sin a [4(1-2sin²a)cos²a+(1-8sin²a.cos²a)]

dont je suis sure et il faut que j'arrive a dévelloper  cette expression pour atteindre:
sin 5a=sin a (5-20sin²a+16sin²a)

Un peti coup de pouce svp!
merci d'avance!
bisous clem

Posté par Ghostux (invité)re : trigonométri 11-12-04 à 17:27

Hum , bonjour

C'est pas sin(5a)  = sin a (5-20sin²a+16sin<sup>4</sup>a) ???

si c'est le cas, developpe TOUT ca : [4(1-2sin²a)cos²a+(1-8sin²a.cos²a)] , et sert toi de cos<sup>2</sup>(a) + sin<sup>2</sup>(a) = 1 , et garde que du sinus. (cos<sup>2</sup>(a) = 1 - sin<sup>2</sup>(a) )

Ghostux

Posté par papé (invité)re : trigonométri 11-12-04 à 17:32

Bonsoir
j'ai remplacé cos^2a par 1-sin^2a
j'ai trouvé: 5+16sin^4a-20sin^2a

Posté par dolphie (invité)re : trigonométri 11-12-04 à 17:34

non mais déjà développes!

regardes dans ton crochet tu as déjà 8cos²sin² - 8cos²sin².

don ctt s'en va!
4(1-2sin²a)cos²a+(1-8sin²a.cos²a)=4cos²a-8sin²acos²a+1-8sin²acos²a = 4cos²a+1
4cos²a=4(1-sin²a)=4-4sin²a
D'ou:
4(1-2sin²a)cos²a+(1-8sin²a.cos²a)= 5-4sin²a

Posté par scarlem (invité)équation en trigonométrie 11-12-04 à 19:40

bonjour,
*il faut que je détermine par deux méthodes, l'ensemble des réels a vérifiant: sin 5a=0
sachant que sin 5a = sin a(5-20sin²a+16sin^4a)

puis en déduire les valeurs numériques de :
sin /5 ; sin 2/5;sin3/5;cos 2/5; cos3/5; cos 4/5; cos/5.

pouvez vous m'aider?
merci clémence!

*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
re : équation en trigonométrie 11-12-04 à 23:30

Salut ,

Voici une petite aide :

On sait que :  
2$sin(X)~=~0  
SSI 2$X~=~0~[2\pi]  ou  2$X~=~\pi~[2\pi]
donc, SSI  2$X~=~0~[\pi]

(Cette dernière relation ne fait que "rassembler" les deux précédentes)

Ici, on a  2$\rm~X~=~5a. Il faut donc que :

2$\rm~5a~=~0~[\pi]
càd  2$\rm~5a~=~0~+~k\pi
d'où  2$\rm~a~=~\frac{0}{5}~+~\frac{1}{5}k\pi
ainsi  2$\rm~a~=~0~[\frac{1}{5}\pi]

Dit autrement, les valeurs possibles de a sont à modulo 2 PI près :
2$\rm~0~[2\pi],~\frac{\pi}{5}~[2\pi],~\frac{2\pi}{5}~[2\pi],~\frac{3\pi}{5}~[2\pi],~\frac{4\pi}{5}~[2\pi],~\pi~[2\pi],~\frac{6\pi}{5}~[2\pi],~\frac{7\pi}{5}~[2\pi],~\frac{8\pi}{5}~[2\pi]~et~\frac{9\pi}{5}~[2\pi]

Voilà, pour le reste, je suis désolé, mais là je vois pas comment faire.

À +

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !