Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par boubou88 (invité) 03-12-06 à 20:40

kikou !
voila j'ai fait cet exo " en gros " en faite j'arrive pas de trop à m'en sortir  si quelqu'un peut m'aider !

donc c'est un cercle trigo. avec les points A et B tels que vecteur OA= et vecteur OB= - ( les point A et B sont en faite respectivement à la place de et - )
M est un point de ce  cercle tel que ( vecteur OA ; vecteur OM) = et est compris entre 0 et /2 le projeté orthogonal de ce point sur l'axe (o;) est le point H.
est la tangente en A au cercle . et enfin la mediatrice du segment [AM] coupe en S et la droite (BM)  en S'

>> il faut exprimer l'angle ( OA;OM) en fonction de l'angle ( OA;OS)
pour cela je trouve (OA;OM)= (OA;OS) + (OS;OM) d'apres la relation de Chasles mais bon ...

>> ensuite il faut demontrer que les triangle BAS' , BMA et BHM sont semblables .
alors l'angle B est commun aux 3 triangles
l'angle BAS' est perpendiculaire ( 90° ) car c'est la tangente en A
l'angle BHM est vaut 90° car c'est une hauteur
et l'angle BMA d'apres le theoreme du triangle inscrit dans un cercle vaut aussi 90°
Ces triangles ont donc les memes mesures d'angles, ils sont alors semblables

>> c'est à partir de là que je me noie un peu ...
avec t=tan/2
il faut demontrer que t=AS'/2=HM/BH et en deduire que t=sin/(1+cos)
pour ça je pensais que l'angle ( OA;OM) = donc AS'= ( je sais pas comment le demontrer aussi) et 2 serait la mesure du diametre du cercle vu que c'est un cercle trigo.
apres etant demontrer que ce sont de triangle semblable d'apres thales je trouve que AS'/2 = HM/BH
et pour la deduction ben j'ai bien le sinus de mon angle sur son cosinus vu que c'est la tangente mais je rajoute une mesuredu cerlce trigo.

Je pense que j'ai compris dans l'ensemble cette question mais j'arrive pas a la formuler correctement en faite...

>> il faut exprimer 2t/(1+t²) en fonction de sin

pour celle la je ne vois pas de trop par où commencer : si je reprend l'expression d'avant ca me donne ca (1+cos)(tan/2)=sin

>> il faut exprimer ensuite 1-t²/1+t² en fonction de cos
je fait le meme parcours et ca me donne : sin/tan/2=cos

ces deux questions je ne suis pas sure du tout ...

>>et enfin on en deduis que tan=2t/1-t²

Donc tan=sin/cos
donc avec les donnés precedentes tan=2t/1+t² * 1+t²/1-t²=2t/1+t²

voila je pense que je n'ai pas mis de grosses erreurs (enfin j'espere )
mais je bloque juste sur une ou deux questions donc si quelqu'un peut m'eclairer merci d'avance !
tchou

Posté par boubou88 (invité)cercle et tangente 05-12-06 à 19:27

kikou!
j'avais deja poster mais apparement j'ai pas eu de reponse et depuis j'ai un peu progresser dans ce meme exo mais je suis toutjours incertaine de moi ... donc je remetes l'enoncé quand meme :

soit le cercle trigonometrique et les points A et B tels vec OA= et vecOB= -
M est un point du cercle tel que l'angle (OA;OM) = avec 0<</2 dont le projete orthogonal sur l'axe ( o;i) est noté H
Soit la tangente en A au cercle. La mediatrice du segment [AM] coupe en S et la droite (BM) coupe en S'.

1 Exprimez l'angle (OA;OM) en fonction de l'angle (OA;OS)
>> pour ca j'ai fait avec l'histoire de la bissectrice pour demontrer donc (OA;OM)=2(OA;OS)

2 Démontrez que les triangles BAS',BMA et BHM sont semblables
>> bon pour ca pas de grosses difficultés j'ai prouvé qu'ils avaient les memes mesures d'angles !

3 on pose tan /2= t

Demontrer que t=AS'/2=HM/BH

>>la je commence un peu a bloqué mais je trouve que  le triangle BMA                                                                 : AS' = ( je n'arrive pas le demontrer )  et BA+OA = 2 ( rayon du cercle trigonometrique ) donc
tan AS'/2=/2
ensuite le triangle BAS' et BHM sont semblable donc proportionnel
AS'/2=HM/BH

en deduire que t= sin/ (1+cos)
>> pour ca on le voit d'apres HM/BH=sin/ 1 +cos

4 Exprimez 2t/(1+t²) en fonction de sin
>> LA j'ai essaye de remplacer par le t deduis avant mais je me noie dans mes calculs...

5 Exprimez 1-t²/(1+t²) en fonction de cos
>> pareil que celui d'avant ...

6 En dedurie que tan=2t/(1-t²)
>> ben pour ca je reprends les calcul d'avant

tan=sin/cos mais vu que j'ai pas trouvé avant ...

donc voila merci d'avance pour celui ou celle qui m'aidera car la j'en peux plus ca fait 4 jours que je suis dessus mais en vain !

tchou !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 06-12-06 à 07:01

Bonjour,

Le multipost est interdit sur ce forum.


Lis bien ce qui suit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Nicolas

Posté par boubou88 (invité)re : trigonometrie 06-12-06 à 12:36

oups dsl !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 06-12-06 à 15:22

Angle inscrit/Angle au centre : \widehat{MBA}=\frac{\alpha}{2}
En considérant les triangles HMB et AS'B respectivement rectangles en H et A, on conclut que :
\fbox{t=\frac{\alpha}{2}=\frac{AS'}{2}=\frac{HM}{BH}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 06-12-06 à 15:24

Or, par définition, HM=\sin\alpha
Et BH = BO+OH=1+\cos\alpha
Donc \fbox{t=\frac{\sin\alpha}{1+\cos\alpha}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 06-12-06 à 15:32

Donc :
\frac{2t}{1+t^2}=\frac{2\frac{\sin\alpha}{1+\cos\alpha}}{1+\left(\frac{\sin\alpha}{1+\cos\alpha}\right)^2}=\frac{2\sin\alpha(1+\cos\alpha)}{(1+\cos\alpha)^2+\sin^2\alpha}==\frac{2\sin\alpha(1+\cos\alpha)}{2+2\cos\alpha}=\sin\alpha

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 06-12-06 à 15:50

(merci TeXgraph)

trigonometrie

Posté par boubou88 (invité)re : trigonometrie 06-12-06 à 16:20

merci tout plein ! je pense avoir compris !
tchou et desolé pour le multi-post ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 06-12-06 à 16:21

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !