Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
moctar
18-04-07 à 19:38

Bonsoir,
Soit (A,B,C) un triangle dont les angles de sommets B et C sont aigus.Soit [A,A'],[B,B'],[C,C'],les hauteurs,et H l'orthocentre.
1°Etablir la relation: A'A.A'H=A'B.A'C.
2° On suppose,en outre,que la droite (GH),joignant G,centre de gravité,à H,orthocentre,est parallèle à (BC).
Etablir la relation tgB.tgC=3,et démontrer qu'elle implique:cos(B-C)=2cosA.
J'ai fait le 1,donc je voudrais que vous m'aidiez pour le 2 où je suis arrivé jusqu'à 3$tgB.tgC=\frac{3AG}{2A'H}.Je bloque aussi pour la suite.
Merci d'avance.

Posté par
moctar
re : Trigonométrie 18-04-07 à 21:57

Posté par
moctar
re : Trigonométrie 18-04-07 à 22:43

Posté par
moctar
re : Trigonométrie 19-04-07 à 20:01

Posté par
moctar
re : Trigonométrie 22-04-07 à 15:51

,je ne trouve toujours rien

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 06:55

bonjour moctar,

je n'ai pas encore cherché la suite de ta demo mais la fin est simple.
c'est de la manipulation de formules trigo:

on a d'abord:
tbB.tgC= 3 => cosB.cosC= sinB.sinC /3
puis:
cos (B-C) = cosB.cosC + sinB.sinC
= sinB.sinC /3 +sinB.sinC
= 4/3 sinB.sinC
de plus:
A= 180-B-C
donc
Cos A = cos(180-b).cos C +sin(180-B).sinC
= -cosB.cosC + sinB.sinC
= -sinB.sinC /3 + sinB.sinC
= 2/3 sinB.sinC
d'où sinB.sinC = 3/2 cosA

en reportant on obtient:
cos(B-C)= 4/3×3/2 cosA
= 2 cosA


je vais essayer de chercher ce qui manque mais je ne te garantis rien...


Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 09:54

voici mon depart (figure en bas)

on a (GH)//(BC) et (AA')perpendic à (BC) donc (GH)perpendic à (AA')
le triangle HGA'est rectangle en H ---> à utiliser quelque part...

de plus :

dans le triangle AA'B tgB = AA'/A'B
dans le triangle AA'C tgC = AA'/A'C

d'où tgB.tgC = AA'²/A'B.A'C

or dans le triangle ABC AA'² = A'B.A'C
donc tgB.tgC = A'B.A'C
= AA'. A'H d'après la question 1

on a aussi G centre de gravite , donc AG/AI = AH/AA'=2/3 avec I milieu de [BC]
ce qui permet d'exprimer A'H = 1/3 AA'

mais alors si on remplace dans tgB.tgC= AA'.A'H= AA'.1/3AA'= AA'² /3 = A'B.A'C /3 incompatible!!!

et là je bloque...

et toi?

Trigonométrie

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 10:07

pardon sur la figure, B'et C' sont mal placés mais je ne les utilise pas...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 10:16

et zut, la figure est fausse G aussi n'est pas sur la bonne intersection , mais bon c'est le raisonnement qui me pose probleme...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 10:22

bon j'ai refait une figure au cas où...

Trigonométrie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie 23-04-07 à 11:00

Choix d'un repère orthonormé tel que :
B(0 ; 0)
C(1 ; 0)
A(a ; b)

Dans ce repère, on a:

(AA') : x = a
(AB) : y = (b/a)x
perpendiculaires à (AB) : y = -(a/b)x + k

(CC') :  y = -(a/b)x + (a/b)

H en résolvant le système:
x = a
y = -(a/b)x + (a/b)

H(a ; -(a/b)a + (a/b))

H(a ; (a/b).(1-a))

A' (a ; 0)

AA' = |b|
A'H = |(a/b).(1-a)|
A'B = |a|
A'C = |a-1|

AA'.A'H = |b|.|(a/b).(1-a)|
AA'.A'H = |a.(1-a)|

A'B.A'C = |a|.|a-1|
A'B.A'C = |a.(1-a)|

--> AA'.A'H = A'B.A'C

-----
G((a+1)/3 ; b/3)

coeff direct de (GH) = [(b/3)- (a/b).(1-a)]/ ((a+1)/3) -a)]

si (HG) // (BC) -->

[(b/3)- (a/b).(1-a)]/ ((a+1)/3) -a)] = 0

(b/3)- (a/b).(1-a) = 0

b = 3.(a/b).(1-a)

b² = 3a(1-a)

--> A(a ; V(3a(1-a)) avec V pour racine carrée.

AA' = A'B.tg(B)
V(3a(1-a)) = a.tg(B)

tg(B) = V(3(1-a)/a)

AA' = A'C.tg(C)
V(3a(1-a))  = |a-1|.tg(C)
tg(C) = V(|3a(1-a)|) /  |a-1|

tg(B).tg(C) = V(|3(1-a)/a|) * V(|3a(1-a)|) / |a-1|

tg(B).tg(C) = 3|1-a| /  |a-1|
tg(B).tg(C) = 3|1-a| /  |a-1|

tg(B).tg(C) = 3

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 11:54

Ah merci, J-P !!!

Je me suis pris la tête avec une solution vectorielle et je n'ai même pas pensé à la solution analytique...

un grand merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie 23-04-07 à 12:20

Salut Sariette,

Il y a sûrement moyen de ne pas utiliser une approche analytique.

C'est d'ailleurs plus apprécié en général par les profs.

... Mais je n'ai pas essayé.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 12:25

Oui tu as raison, mais la solution analytique est très belle aussi.

Je me suis acharnée sur le sujet, mais je vais continuer...!

Je ne vois toujours pas où est l'erreur dans mon raisonnement qui m'amène à une contradiction.

Et j'étais surtout très ennuyée de laisser moctar en plan!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 13:07

Ah voilà j'ai trouvé:

on a
dans le triangle AA'B tgB = AA'/A'B
dans le triangle AA'C tgC = AA'/A'C

d'où tgB.tgC = AA'²/A'B.A'C

or dans le triangle ABC AA'² = A'B.A'C
donc tgB.tgC = A'B.A'C (P0)
= AA'. A'H d'après la question 1 (P1)

on a aussi
G centre de gravite , et (GA) // (BC) donc d'apres Thales, AG/AI = AH/AA'=2/3 avec I milieu de [BC]
ce qui permet d'exprimer A'H = 1/3 AA'
que l'on reporte dans (P1)

d'où tgB.tgC = 1/3 AA'²
= 1/3 A'B² . A'C'² (P2)

(P0) et (P2) nous donnent alors A'B'.AC'/3 = 1
soit encore A'B'.A'C'= 3

reporté dans (P0) on obtient tgB.tgC = 3

OUF!





Posté par
moctar
re : Trigonométrie 23-04-07 à 19:35

je comprends,merci beaucoup tous les deux pour tout ce temps que vous avez consacré à mon problème.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie 23-04-07 à 19:42

ben de rien!

bonne soiree!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !