Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par BoaYuri (invité) 20-04-07 à 17:57

Bonjour a tous, j'ai trouver une exercice dans un livre qui nous été conseillé par le prof mais je ne le comprend pas et il n'y a pas la correction pour m'aider a comprendre. Si possible j'aimerais quon me montre comment faire pour ainsi comprendre et savoir le refaire.


a) Montrer que :   sin / 8     =    2 - 2   /2
( La premiere racine comprend 2 - racine de 2 )

b) Montrer que :   sin 3a  =  3sin a  -  4sin3 a

c) Calculer  :   sin 3/8


Merci d'avance a tous

Posté par
garnouille
re : Trigonométrie 20-04-07 à 17:59

essaie avec cos(2a)=1-2sin²a et a=/8

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 17:59

bonsoir
tu sais que sin 2a = 1-2sin²a
tu appliques ça pour a = pi/8 donc pour 2a = pi/4

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 18:00

désolée, encore une étourderie c'est cos 2a = 1-2sin²a

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 18:00

salut garnouille !!

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 20-04-07 à 18:12

Je ne comprend pas ici il y a des sinus et vous me donnez des formule avec des cosinus ^^

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 18:21

oui, mais tu connais cos pi/4 =2 /2 donc tu dois pouvoir trouver sin pi/8

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 20-04-07 à 18:28

Je viens de trouver cette formule elle n'est pas plu simple ?

sin 2a   =  2 sina x cosa

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 18:31

non, car tu ne connais pas cos pi/8

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 20-04-07 à 19:11

Jcomprend vraiment pas :s

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 19:15

ok, je te montre cos(2pi/8) = 1-2sin²(pi/8)
donc cos(pi/4) = 1-2sin²(pi/8)
2/2 = 1-2sin²(pi/8)
2sin²(pi/8) = 1-2/2
2sin²(pi/8) = (2-2)/2
sin²(pi/8) =  (2-2)/4
sin(pi/8) = ( (2-2)/4)
sin(pi/8) = ((2-2))/2

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 20-04-07 à 19:38

A ouki merci beaucoup !!

Autrement pour les autres question j'ai essayer avec les formules de duplication mais je ne trouve rien au bout une idée ?

Posté par
smil
re : Trigonométrie 20-04-07 à 19:46

sin 3a = sin (2a+a) = ...

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 21-04-07 à 11:20

J'ai rechercher toute la soirée ( un peu exagéré ) et je tombe sur des résultat enorme mais tous faux ..

Pourrais t-on m'aider d'avantage svp.

Merci d'avance.

Posté par njiva (invité)trigonometrie 21-04-07 à 12:11

aider moi svp à faire cet devoir que je n'arrive pas à comprendre:
on considére le trinome du second degrés en sin a:
P= sin²a + 3sin a+ 6
voici la question:
1-montrez que pour tout a, P est positif
2-calculez P lorsque a= 0, , 3/2 , -/6
j'ai dja essayer plusieur fois mais j'arrive pas
je vou remercie d'avance

Posté par
smil
re : Trigonométrie 21-04-07 à 12:25

>njiva, il faut que tu poste un nouveau topic pour ton exercice
> BoaYuri : sin(2a+a) = sin 2a cos a + cos 2a sin a
= 2 sin a cos a cos a + (1-2sin²a)sin a
= 2 sin a cos²a + sin a - 2 sin3a
= 2 sin a (1-sin²a) + sin a -2 sin3 a
= 2 sin a - 2 sin3a + sin a -2 sin3a
= 3 sin a -4 sin3a

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 21-04-07 à 14:28

Merci beaucoup smil !

Je suis en train de faire la derniere question mais en partant de la premier question je ne trouve rien et je ne vois pas d'autres possibilité ...

Jsuis vraiment mauvais a la trigo ... Si tu as des solutions n'hésite pas !

Merci d'avance

Posté par
smil
re : Trigonométrie 21-04-07 à 15:40

tu appliques la formule précédente pour a = pi/8
sin (3pi/8) = 3sin (pi/8) - 4 sin3(pi/8)
et tu remplaces sin (pi/8) par ce que tu as trouvé dans la première question

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 21-04-07 à 19:48

J'arrive a la fin du calcul mais je ne sais pas comment se calcule :

    3((2 - 2)) / 2

Posté par BoaYuri (invité)re : Trigonométrie 21-04-07 à 19:48

Désolé du double post pas comment le calculer mais le simplifier !

Posté par
smil
re : Trigonométrie 22-04-07 à 00:20

le résultat n'est pas forcément "simplifiable" !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !