Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par soundtracksparis (invité) 22-04-07 à 11:56

Bonjour,

Énoncé:

Dans I= [-pi/2 ; pi/2], on se propose de résoudre l'inéquation cos x > ou = 1/2, c'est à dire déterminer les réels x appartenant à I dont le cosinus est supérieur à 1/2. On utilise un cercle trigonométrique (C de centre O) muni d'un repère orthonormé (O; vecteur i, vecteur j).


1. Colorier l'arc de cercle [-pi/2 ; pi/2] => ça j'y arrive (partie droite du cercle)


2. a) Résoudre dans I = [-pi/2 ; pi/2], l'équation cos x=1/2 => on trace la droite d'équation 1/2 mais après ? cos x = 1/2 correspond à pi/3, ensuite?
b) Placer sur ce cercle, 2 points M1 et M2 associés aux deux solutions. Quelle est l'abscisse de M1 et M2 dans le repère O ; I;J => faut déjà trouvé les solutions!


3.a) Colorier l'arc de cercle formé par les points dont l'abscisse dans le repère O;I;J est supérieure à 1/2 => je devrais y arriver... si je trouve le reste...
b) A quel intervalle cela correspond-il? => lecture du dessin
c) Conclure => je dois dire quoi?


Donc vous l'aurez compris, je bloque sur le 2 et 3 c, merci d'avance de votre aide!

Merci de votre aide!

La figure:

Trigonométrie

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 22-04-07 à 12:01

Bonjour

Citation :
la droite d'équation 1/2


1/2 n'est pas une équation...

cos(x)=1/2 correspond certes à pi/3 mais aussi à -pi/3 et tout cela modulo 2pi.

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 22-04-07 à 12:01

c) Conclus sur les solutions de l'inéquation.

Posté par soundtracksparis (invité)re : Trigonométrie 22-04-07 à 12:07

1/2 n'est pas une équation...: oups, c'est vrai

cos(x)=1/2 correspond certes à pi/3 mais aussi à -pi/3 et tout cela modulo 2pi.: rien compris

c) Conclus sur les solutions de l'inéquation.: encore faut-il trouver le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !