Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par em42 (invité) 29-09-04 à 20:38

bonsoir,
Voila je n'arrive pas à résoudre une équation:
1+2cos(3t)=0
J'ai déja posté un message de ce type mais je suis vraiment perdu avec ces fonctions trigonométriques.
j'ai essayé de développer:
2cos(3t)=-1
cos(3t)=-1/2
on sait que cos(3t)=4cos^3(t)-3cos(t)
Et après je n'y arrive plus  

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigonométrie 29-09-04 à 20:57

Bonjour em42,

Trace un cercle trigonométrique :

cos(3t)=-1/2 s'écrit donc cos(3t)=cos(\frac{2\pi}{3})

d'où
3t=\frac{2\pi}{3}+2k\pi
ou 3t=-\frac{2\pi}{3}+2k\pi

...

Salut

Posté par em42 (invité)re : trigonométrie 29-09-04 à 21:00

Merci dad97, je suis vraiment trop bête
c'était très simple
Merci
Salut

Posté par em42 (invité)re : trigonométrie 29-09-04 à 21:04

c'est pas plutôt 3/2?

Posté par em42 (invité)re : trigonométrie 29-09-04 à 21:40

Est-ce que quelqu'un peut me dire si j'ai raison ou pas

Posté par
siOk
re : trigonométrie 29-09-04 à 21:46

Bonjour,


Attention, cos(\frac{3\pi}{2}) = -1

Et tu cherches cos(3t) = -1/2

Posté par
siOk
ATTENTION CORRECTIF 29-09-04 à 21:47

Bonjour,


Attention, cos(2PI/3) = 0

Et tu cherches cos(3t) = -1/2

( Pour une bourdre, elle est belle ... désolé)

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigonométrie 29-09-04 à 21:47

raison à quoi ? c'est pas 3pi/2 car cos(3pi/2)=0

Réponse:

3t=\frac{2\pi}{3}+2k\pi
ou 3t=-\frac{2\pi}{3}+2k\pi

ce qui s'écrit :

t=\frac{2\pi}{9}+\frac{2k\pi}{3}
ou t=-\frac{2\pi}{9}+2k\frac{2k\pi}{3}

Salut

Posté par
siOk
Nouveau correctif 29-09-04 à 21:48

Je voulais dire:

cos(3PI/2) = 0

cos(2PI/3) = -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !