Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par em42 (invité) 01-10-04 à 18:48

Bonsoir tout le monde voila, je n'arrive pas à résoudre un exo de trigonométrie:
Voici l'énoncé:
Soit une fonction g définie sur R par g(x)=cos(x)+ (1/2)cos(2x)+(1/3)cos3x
a) montrer qu'il suffit d'étudier g sur l'intervalle (0;pi)
b) Montrer que pour tout x réel g'(x)=(-2sin(2x))*(1+2cosx))

Pour le a), j'ai essayé de démontrer que g(x)=g(x+pi)

mais en développant je bloque à g(x+pi)=-cosx+(1/2)cos2x-(1/3)cos3x
Aidez moi svp
Merci
Em42

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigonométrie 01-10-04 à 19:15

Bonjour em42,

1) il est relativement facile de démontrer que ta fonction est \2pi-périodique ce qui réduit l'intervalle d'étude à [-\pi;\pi].
D'autre part, il est aussi facile de démontrer que ta fonction est paire donc sa courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées ce qui réduit l'intervalle d'étude à [0;\pi].

2)la suite arrive

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : trigonométrie 01-10-04 à 19:24

bonsoir ,
pour le a, on ne damande pas de montrer que g est pi périodique, mais de montrer qu'on peut étudier g sur [0,pi]
g est 2pi-périodique.
donc on peut déjà restreintre l'intervalle d'étude à [-pi,pi], d'accord?
ensuite, remarqu'on que la fonction cosinus est paire, donc g(-x)=g(x)
ainsi, on peut étudier g sur [0,pi].
sa courbe représentative sera symétrique par rapport à l'axe des ordonnées (si le repère est orthonormé )

b)
j'ai un petit problème, je trouve: g'(x)=-sin(2x)*(1+2cosx))
voici le détaille:
g'(x)=-sinx-sin(2x)-sin(3x)
or sin(a)+sin(b)=2sin((a+b)/2)*cos((a-b)/2)
d'où:
g'(x)=-sin(2x)-2sin(2x)*cos(x)=-sin(2x)(1+2cos(x))

sauf erreur de ma part

Posté par
muriel Correcteur
re : trigonométrie 01-10-04 à 19:25

désolée Dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigonométrie 01-10-04 à 19:45

Rassure toi Muriel,

la suite je l'avais prétapé mais comme je trouvais comme toi je pensais que j'avais fait une erreur d'où "la suite arrive" il fallait que je reprenne mes calculs "après manger" .

Salut

Posté par em42 (invité)re : trigonométrie 01-10-04 à 20:28

Bonsoir a tous les deux, je voulais vous remercier de votre aide, pour la b Muriel a raison, c'est bien g'(x)=-sin(2x)*(1+2cosx)
En tout cas merci car j'ai énormément de mal avec les formules trigo, le dernier devoir étaient sur ces formules et j'ai eu 10 donc j'essaye de les revoir
Une question, pour démontrer que f est périodique et qu'on peut utiliser l'intervalle [-pi;pi], il faut donc démontrer que g(x+2pi)=g(x)?

Posté par
muriel Correcteur
re : trigonométrie 01-10-04 à 20:29

oui, c'est ça

Posté par em42 (invité)re : trigonométrie 01-10-04 à 20:36

C'est bon j'ai compris merci
Bonne soirée

Posté par
muriel Correcteur
re : trigonométrie 01-10-04 à 20:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !