Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie

Posté par Didou46 (invité) 13-10-07 à 19:12

Bonjour,

Je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me donner une petite piste de départ car je ne vois vraiment pas comment démarrer dans mon exercice :

Pour n appartient à N* et appartient à R :

Cn = SOMME (k=0 --> k=n) de cos(k)

Sn = SOMME (k=0 --> k=n) de sin(k)

En calculant Zn = Cn + Sn, obtenir les expressions Cn et de Sn.

Merci!

Posté par
jeanseb
re : Trigonométrie 13-10-07 à 19:26

Calcule la somme pour exp(ik) qui est une somme de série géométrique, puis sépare parties réelle et imaginaire.

Posté par
jeanseb
re : Trigonométrie 13-10-07 à 19:27

Zn ne serait-il pas en fait Cn + i Sn ?

Posté par Didou46 (invité)re : Trigonométrie 13-10-07 à 19:46

Si c'est bien Zn = Cn + i Sn.
Mais je ne vois pas comment calculer la somme car c'est jusqu'à k=n...

Posté par
jeanseb
re : Trigonométrie 13-10-07 à 19:53

C'est une série géométrique, dont la raison vaut 3$\ e^{i\alpha} et dont la somme vaut:

\frac{1 - r^{n+1}}{1-r} si la raison est r.

Fais le calcul...

Posté par
jeanseb
re : Trigonométrie 13-10-07 à 20:09

3$\rm Z_n = \frac{1 - e^{i(n+1)\alpha}}{1 - e^{i\alpha}}.
 \\ 
 \\ On met en facteur \e^{\frac{i(n+1)\alpha}{2}} au numerateur et \e^{\frac{i\alpha}{2}} au denominateur.
 \\ 
 \\ Tu simplifies les exponentielles entre elles, et tu constates qu'en haut et en bas tu as , a 2i pres, le sinus d'un angle (donc un nombre reel). 
 \\ 
 \\ Tu n'as plus qu'a separer partie reelle et partie imaginaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !