Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
GLOUTON1
06-12-07 à 14:00

J'ai encore un exo mais c'est le dernier
On sait que OM=3 cm OA=5 cm ON = 4,5 cm AB =3 cm et BÔA=30°
Les droites (MN) et (AB) sont parallèles

1/Calculer OB et MN
2 On appelle P le pied de la hauteur issue de A dans OAB. En se plaçant dans le triangle OAP, montrer (par un calcul) que AP=2,5 cm
3/ Déterminer au degré près la mesure de l'angle PÂB
4/On suppose que OE =4,8 cm et OF= 7,2 cm. Démontrer que les droites (EF) et (MN) sont parallèles

Merci beaucoup j'aurais besoin d'avoir réussi ce travail

Trigonométrie

Posté par
critou
re : Trigonométrie 06-12-07 à 14:08

Bonjour,

Qu'as-tu fait, où bloques-tu ?

Posté par
GLOUTON1
Trigonométrie 06-12-07 à 14:16

Je bloque dès le début. J'ai rien compris et comme j'ai manqué des cours je sais plus pas où commencer

Posté par
critou
re : Trigonométrie 06-12-07 à 14:19

OK. Alors pour la 1) il faut utiliser le théorème de Thalès. Je te laisse chercher dans quels triangles

Posté par
GLOUTON1
Trigonométrie 06-12-07 à 15:20

Alors je fais
OA/OE=OB/OF=AB/NM
CA FAIT 5/OE=OB/EF=3/MN
et je vois pas

merci

Posté par
critou
re : Trigonométrie 06-12-07 à 15:47

Effectivement, ça ne te mène à rien d'appliquer le théorème dans les triangles OEF et OAB. Pas grave, quand une idée ne marche pas on en cherche une autre c'est tout
En plus, tu n'as même pas le droit de le faire, car tu ne sais pas si les droites (EF) et (AB) sont parallèles !

Cherche d'autres triangles, où tu peux appliquer le théorème, et qui te permettent de trouver OB...

Posté par
ptitepuc18
re : Trigonométrie 06-12-07 à 16:06

Bonjour!

Tu fais le théorème de Thales dans les triangles OMN et OBA : OM/OA= ON/OB = MN/AB
3/5= 4,5/OB = MN/3
et après tu calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !