Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonométrie

Posté par
ptitebouh
29-02-08 à 12:59

bonjour!!voila je suis bloquée à 2 petits exo depuis quelques jours:
voila mon premier exo est de verifier une relation suivante:tg²=sin²x+sin²x*tg²x
mon second exo est de simplifier l'expression suivante en fonction de cos x:
tg x * cotg(pi-x)+sin²(pi-x)sin(3pi/2+x)
je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
aya
re : trigonométrie 29-02-08 à 13:48

bonjour !
pour le 1er par de sin²x+sin²x*tan²x et factorise par tan² x (tu peut ecrire tan x = sin x / cos x)

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 29-02-08 à 13:56

   Bonjour. Tu peux factoriser  sin²x dans ton expression, puis transformer tan²x en  sin²/cos²...

Posté par
Bradveto
re : trigo 29-02-08 à 13:57

bonjour,

pour le 2ème
tan(pi-x) = -tan(pi)
sin(pi-x) = sin(x)
sin(3pi/2+x) = -cos(x)

Posté par
ptitebouh
re: 29-02-08 à 15:18

merci beaucouppour vos reponses

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 29-02-08 à 15:38

    Tu as trouvé quoi à la 2ème expression ?...

Posté par
ptitebouh
re: 13-03-08 à 10:07

non pour la 2eme expression j'y suis toujours pas arivé:

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 13-03-08 à 10:40

    Bonjour. On t'a donné toutes les réponses pour résoudre cet exercice ...

Le 1er terme d'abord :   tan(x)*cot(Pi-x) = tan(x) / tan(Pi-x) = tan(x) / - tan(x)  =  ...
    Le suivant :  sin²(Pi-x) =  sin²(x)
                  sin(3*Pi/2+x) = - cos(x)

Avec tout cela, tu termines, non ?... Vérifie si tu as bien donné l'expression à simplifier ...

Posté par
ptitebouh
re 13-03-08 à 21:33

merci beaucou^^

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 13-03-08 à 21:38

    J'aurais aimé que tu m'envoies tes calculs, ou au moins tes résultats ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !